後片付けまで考えて!シンプル褒められハンバーグ♡ レシピ・作り方

後片付けまで考えて!シンプル褒められハンバーグ♡
  • 約30分
  • 500円前後
ヨネヨメ
ヨネヨメ
材料も工程も削りに削ったのに、旦那には毎回これの時だけ褒められるから、もうこのレシピ以外は作りません!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 端の方は倒して刻めば最後までキレイにみじん切り出来ます。
  3. 3 ボールにサラダ油以外の材料を全て入れて混ぜます。
  4. 4 握るようにこねます。玉ねぎは潰さないように、でも粘りは出るように。
  5. 5 1のまな板は洗いません。この上に成形したものを並べていきます。
    小皿にサラダ油を用意して下さい。
  6. 6 今回は8当分にしましたが、サイズはお好みで。
    大事なのは成形の仕方。手のひらにサラダ油をぬり、タネを掴んだら、20回右手から左手へ叩きつけます。(利き手が右手の場合)
  7. 7 楕円に丸めたら、少し平らにして、真ん中に大きくくぼみを作り、まな板に並べていきます。
  8. 8 フライパンに薄く油を敷き温めます。成形用の油が残っていたら使います。
  9. 9 今回は二度に分けて焼きます。
  10. 10 中火で4分ほど焼いて、下半分の色が変わったらひっくり返します。
  11. 11 水分がすごく出るので、蓋はしないで下さい。
    返してから更に4分焼いたら出来上がりです。
  12. 12 2回戦もいちいちフライパンは洗わず、キッチンペーパーで汚れを拭き取るだけ。
  13. 13 2回戦目は弱火から始めた方が焦げ付きにくいです。肉汁や玉ねぎの水分も出てくるので、すぐに食べない場合は中央に汁が流れるように並べて冷まして下さい。
  14. 14 ソースや付け合わせはお好みで。

きっかけ

色んなレシピで作って来た中で、パン粉や牛乳や卵が無い時に作ったハンバーグを旦那に一番絶賛されました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはあえて生で!空気抜きをしっかり!加熱中に蓋はしない!

  • レシピID:1390028363
  • 公開日:2015/06/15
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
褒められハンバーグ♡
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