缶つま♪炙りまぐろステーキてりマヨアボカドチーズ レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 お皿に玉ねぎスライス、縦にスライスしたアボカド、まぐろステーキ缶のまぐろ、4等分にカットしたクリームチーズの順に盛り付けます。
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2
まぐろステーキ缶の缶汁のタレに、マヨネーズをよく混ぜ、てりマヨソースを作り
1の上にまわしかけたら出来上がり♪ - 3 ☆
- 4 クリームチーズは個包装タイプの1個15gサイズのものを使用しました。4等分にカットしています。
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5
アボカドは色止めに分量外レモン汁少々にくぐらせても良いです。
てりマヨのこってり甘辛ソースに酸味がくわわり、甘味、塩味、酸味の黄金バランスが生まれちゃいます☆ - 6 アボカドを、スライスしたり賽の目に切るとき、種だけ取り除き、皮はつけたままカットしてから、皮をペロンとはがすと切りやすいです♪
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7
砂糖醤油漬けという原材料から、スーパー等で買いやすい商品なら、まぐろステーキ缶で、てりマヨソース作れます。
だいたいのメーカーでまぐろ65gたれ15gの90g容量缶の商品が多いので - 8 甘辛ステーキたれ15gにマヨネーズ大さじ1の15gの1対1で簡単にてりマヨソースに♪
- 9 まぐろステーキ缶の糖質は人缶で20gは平均的にあるので、味見は一口のみですが、まぐろのみとアボカドとクリームチーズと一緒に食べた時ではまるで別の味が生まれてました♪主人にも好評♪
きっかけ
家族用の缶つまレシピ♪ まぐろの炙りハラス缶、砂糖醤油の甘辛味を活かして、材料を切って盛り付けていくだけの簡単おつまみ作りました。
おいしくなるコツ
材料を切って盛り付けていくだけです(о´∀`о) たまねぎは、新玉ねぎならスライスするだけでも甘味がありますが、玉ねぎの辛味が苦手な場合、長めに水にさらし、ぎゅっと水気を絞ると辛味が和らぎます。
- レシピID:1390027514
- 公開日:2015/04/18
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