缶つま♪炙りまぐろステーキてりマヨアボカドチーズ レシピ・作り方

缶つま♪炙りまぐろステーキてりマヨアボカドチーズ
  • 5分以内
  • 500円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
まぐろステーキ缶のみで食べるよりクリーミーなアボカドとクリームチーズと一緒にてりマヨソースで食べれば、缶詰めだったことを忘れちゃうほど格段に美味しくなります♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 お皿に玉ねぎスライス、縦にスライスしたアボカド、まぐろステーキ缶のまぐろ、4等分にカットしたクリームチーズの順に盛り付けます。
  2. 2 まぐろステーキ缶の缶汁のタレに、マヨネーズをよく混ぜ、てりマヨソースを作り
    1の上にまわしかけたら出来上がり♪
  3. 3
  4. 4 クリームチーズは個包装タイプの1個15gサイズのものを使用しました。4等分にカットしています。
  5. 5 アボカドは色止めに分量外レモン汁少々にくぐらせても良いです。
    てりマヨのこってり甘辛ソースに酸味がくわわり、甘味、塩味、酸味の黄金バランスが生まれちゃいます☆
  6. 6 アボカドを、スライスしたり賽の目に切るとき、種だけ取り除き、皮はつけたままカットしてから、皮をペロンとはがすと切りやすいです♪
  7. 7 砂糖醤油漬けという原材料から、スーパー等で買いやすい商品なら、まぐろステーキ缶で、てりマヨソース作れます。
    だいたいのメーカーでまぐろ65gたれ15gの90g容量缶の商品が多いので
  8. 8 甘辛ステーキたれ15gにマヨネーズ大さじ1の15gの1対1で簡単にてりマヨソースに♪
  9. 9 まぐろステーキ缶の糖質は人缶で20gは平均的にあるので、味見は一口のみですが、まぐろのみとアボカドとクリームチーズと一緒に食べた時ではまるで別の味が生まれてました♪主人にも好評♪

きっかけ

家族用の缶つまレシピ♪ まぐろの炙りハラス缶、砂糖醤油の甘辛味を活かして、材料を切って盛り付けていくだけの簡単おつまみ作りました。

おいしくなるコツ

材料を切って盛り付けていくだけです(о´∀`о) たまねぎは、新玉ねぎならスライスするだけでも甘味がありますが、玉ねぎの辛味が苦手な場合、長めに水にさらし、ぎゅっと水気を絞ると辛味が和らぎます。

  • レシピID:1390027514
  • 公開日:2015/04/18
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カテゴリ
マグロアボカド簡単おつまみ缶詰アレンジ
料理名
缶つま♪炙りまぐろステーキてりマヨアボカドチーズ
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