チビ椎茸とレンコンのうま煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 干し椎茸(こぶりのもの) 20個
- レンコン 1節
- *砂糖 大さじ2
- *白だし 大さじ2
- *酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 干し椎茸は ヒタヒタの水に半日くらいつけて戻します。
- 2 柔らかく戻ったら 石づきを切り落とします。
- 3 レンコンは 皮を剥いて 5~6㎜の半月切りにして水にさらします。
- 4 椎茸の戻し汁に2を入れて 中火で煮ます。
- 5 沸騰してきたら *印とレンコンも入れ煮ます。
- 6 10分程煮て 味が浸みたら 仕上げにしょうゆを回し入れ 1分程煮たら完成です。
- 7 そのままでも食べれますが 一度冷まして 味がなじむと更に美味しいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
カゲジジ
料理作りは 主婦として日課になっています。
安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
駄目だバブルス2015/05/08 10:27こんにちわ(*^-^*)レンコンのシャキシャキ食感と椎茸が、相性いいですね(*^-^*)簡単でとっても美味しかったです(*^-^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)