チビ椎茸とレンコンのうま煮 レシピ・作り方

チビ椎茸とレンコンのうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
干し椎茸のうま味を利用して レンコンと煮物にしました。

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は ヒタヒタの水に半日くらいつけて戻します。
  2. 2 柔らかく戻ったら 石づきを切り落とします。
  3. 3 レンコンは 皮を剥いて 5~6㎜の半月切りにして水にさらします。
  4. 4 椎茸の戻し汁に2を入れて 中火で煮ます。
  5. 5 沸騰してきたら *印とレンコンも入れ煮ます。
  6. 6 10分程煮て 味が浸みたら 仕上げにしょうゆを回し入れ 1分程煮たら完成です。
  7. 7 そのままでも食べれますが 一度冷まして 味がなじむと更に美味しいです。

きっかけ

小さな干し椎茸をお土産で沢山頂きました。

おいしくなるコツ

一度冷ますと美味しいです。

  • レシピID:1390026739
  • 公開日:2015/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/05/08 10:27
    チビ椎茸とレンコンのうま煮
    こんにちわ(*^-^*)レンコンのシャキシャキ食感と椎茸が、相性いいですね(*^-^*)簡単でとっても美味しかったです(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る