2015年・家族用おせちの1品✿梅酢花れんこん レシピ・作り方

2015年・家族用おせちの1品✿梅酢花れんこん
  • 約15分
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
酢はもともとそんなに糖質も高くなく良いものなのですがれんこん自体糖質がちょっと高めの食材なのでこれは主に家族用です。糖尿人の私は味見のひと口くらいです。笑

材料(作りやすい量人分)

  • れんこん 約1/3節分くらい
  • 梅酢 大匙3
  • 0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙2~3(好みで⇅
  • 小さじ1/4弱

作り方

  1. 1 れんこん1/3節分を花れんこんの形に飾り切りし、鍋にれんこんがかぶるくらいのお湯をわかし、れんこんをいれて、さっと下茹でします
    (1~2分)
  2. 2 残りの材料を保存容器に合わせておいて、
    1を漬け冷蔵庫で半日以上寝かします。


    桃色が綺麗に付いたら盛り付けます
  3. 3 単体写真撮れてなくて、お重全体の写真だけですみません。
    出来上がり量の1/3量くらいをお重に盛り付けました。
  4. 4 写真わかりづらいですが梅酢花だいこん
    も作ってみました♪
    生の大根約100gを好きな形にカットし
    梅酢
    0kcalの甘味料

    に一晩漬けるだけ♪レシピID:1390027005

きっかけ

おせちレシピの手順で簡単な作り方を書いてみたのですが、わかりにくいかなと思って、個別でレシピに起こしてみました。

おいしくなるコツ

密封容器で冷蔵庫で1週間保存可能です。

  • レシピID:1390026212
  • 公開日:2015/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢れんこん
料理名
2015年・家族用おせちの1品✿梅酢花れんこん
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る