つみれとお煮しめで温かいお蕎麦でほっこり~♪ レシピ・作り方

つみれとお煮しめで温かいお蕎麦でほっこり~♪
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
冷蔵庫の片付けで見つけた(笑)冷凍のつみれ・・プラスお正月のお煮しめで温かいお蕎麦にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あらかじめ、つみれは冷凍から冷蔵に入れ替えて解凍をしておきます。
  2. 2 煮しめは汁気を切っておきます。

    冷たい場合は、レンジで1~2分加熱して温めておきます。
  3. 3 鍋にA、(1)を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にしておきます。
  4. 4 別の鍋に熱湯をわかし、蕎麦を袋の規定の要領で茹でザルに揚げて水気をきり、器に盛りつけます。

    器に水を半分入れて、レンジで2分加熱して温め、茹でた蕎麦を盛る直前に捨てます。
  5. 5 (4)に(3)を注ぎ入れ、(2)、小口ねぎを盛りつけて出来上がりです。

    お好みで七味唐辛子をふりかけます。

きっかけ

冷凍の鶏のつみれにお煮しめで、お昼に温かいお蕎麦を作りました。

おいしくなるコツ

だしは白だしでもOKです!

  • レシピID:1390026206
  • 公開日:2014/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそばその他のおせち料理夕食の献立(晩御飯)その他イベント
関連キーワード
年越しそば 年越しそば 簡単 煮しめ 年越し蕎麦 だし
料理名
温かいお蕎麦
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/02/08 14:54
    つみれとお煮しめで温かいお蕎麦でほっこり~♪
    昨日の紅白戦が楽しかったです。春が楽しみ。あったかおそばで春気分^^
  • イク9110
    イク9110
    2016/03/21 09:41
    つみれとお煮しめで温かいお蕎麦でほっこり~♪
    青葱が無くて彩りがイマイチですが、とても、お蕎麦と一緒にうまみが味わえる1品で美味しかったです♪美味しいレシピを有難う御座いました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る