つみれとお煮しめで温かいお蕎麦でほっこり~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば 2玉
- つみれ(冷凍 4~6個
- 煮しめ(しいたけ、ごぼう、人参など 各6個づつ
- 万能ねぎ(小口切り 適量
- ・・調味料A・・
- 水 600cc
- ほんだし 小さじ1,5
- しょうゆ 大さじ2
- 酒、みりん 各大さじ1
- ・・・・・・
- 七味唐辛子(お好みで 少々
作り方
- 1 あらかじめ、つみれは冷凍から冷蔵に入れ替えて解凍をしておきます。
-
2
煮しめは汁気を切っておきます。
冷たい場合は、レンジで1~2分加熱して温めておきます。 - 3 鍋にA、(1)を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にしておきます。
-
4
別の鍋に熱湯をわかし、蕎麦を袋の規定の要領で茹でザルに揚げて水気をきり、器に盛りつけます。
器に水を半分入れて、レンジで2分加熱して温め、茹でた蕎麦を盛る直前に捨てます。 -
5
(4)に(3)を注ぎ入れ、(2)、小口ねぎを盛りつけて出来上がりです。
お好みで七味唐辛子をふりかけます。
関連情報
- 料理名
- 温かいお蕎麦
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082018/02/08 14:54昨日の紅白戦が楽しかったです。春が楽しみ。あったかおそばで春気分^^
-
イク91102016/03/21 09:41青葱が無くて彩りがイマイチですが、とても、お蕎麦と一緒にうまみが味わえる1品で美味しかったです♪美味しいレシピを有難う御座いました♪