マ・ローニエプロ☆フランクフルトのポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランクフルト (ウインナー) 4本
- 玉ねぎ 小 2個
- じゃがいも 中 2個
- 人参 1/2本
- ローリエ 1枚
- 白ワイン 100cc
- 水 800cc
- 固形ブイヨン 2個(8g)
- ブロッコリー 小房にわける 30g
- 塩、粗びき黒こしょう 少々
作り方
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1
フランクフルトは斜めに切り込みをいれます。
たまねぎは皮をむき、あればクローブ(分量外2本)さす
人参は皮をむき長方形に2等分に切ります
しゃがいもは皮をむき水にさらし灰汁をぬく -
2
マ・ローニエプロに、1と、白ワイン、水、固形ブイヨン、ローリエを入れて、煮立て灰汁をとり、
蓋をして加圧します。
「加圧時間8分、弱火」 -
3
加圧終了後は、急冷して蓋をあけるか、
自然放置してから重しのダイヤルを蒸気逃しにして、ピンをさげ、蓋をあけます。
一煮立ちさせブロッコリーを入れて2分ほど煮たら出来上がり。 -
4
仕上がりに、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえます。
あれば粒マスタード少々を添えて♪ -
5
玉ねぎが簡単に真っ二つ♪
ブログに大きい写真で載せてます☆
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201411080000/ -
6
じゃがいももスプーンでツンっとしたらホロっと☆
旦那様も「美味しい!」と、あっという間に完食でした♪
きっかけ
マ・ローニエプロのモニター当選しました! 嬉しい!ありがとうございます! 今回テーマは「スープ」 家族用の野菜たっぷりポトフ 糖質制限アレンジは、糖質高い野菜の代わりに大根や白菜に置き換えると「冬野菜ポトフ」のようになりますよ♪◎
おいしくなるコツ
ブロッコリーの代わりに食卓にだす直前にパセリを散らしても。さらにお手軽に出来ます。
- レシピID:1390025983
- 公開日:2014/11/08
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こーすけ12802015/03/05 14:04ラムちゃん1224さんこんにちは!おかげさまで、我ながら、惚れ惚れする出来ばえです(^^♪。圧力鍋、イマイチ使いこなせないので悩んでいたので助かりました。
スプーンで簡単に割れるくらいホロホロっの柔かさに♪