ちりめんじゃこ・しらす干しのいり卵 レシピ・作り方

ちりめんじゃこ・しらす干しのいり卵
  • 約15分
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
ちりめんじゃこで、カルシウム☆たっぷり。朝ごはんにも◎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵は軽く解きほぐす
  2. 2 ちりめんじゃこをざるにひろげ、熱湯をかけて塩気を抜く
  3. 3 玉ねぎはみじん切り
  4. 4 鍋に玉ねぎを入れ、ひたひたの水と和風だしの素を入れ、ふたをして煮る。
  5. 5 玉ねぎが透き通ってきたら、砂糖としょう油を入れ、ちりめんじゃこも入れてさらに煮る。
  6. 6 煮汁が少し残る位まで煮詰めたら卵を回しいれ、泡だて器でかき混ぜながら、いり玉子にする。
  7. 7 器に盛り、好みで刻みのり、針生姜、紅ショウガ、おろしワサビなどを添えて完成。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

おいしくなるコツ

卵を炒りすぎないように。しっとりぐらいがおいしいです。

  • レシピID:1390025915
  • 公開日:2014/10/04
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カテゴリ
ちりめんじゃこ炒り卵三色丼・そぼろ丼
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