糖質制限★米ブラン入りピーナッツふんわりブランパン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(8個人分)
- ドライイースト 6g
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 40g
- アイハーブのピーナッツ粉 ※ 30g
- アイハーブの米ブラン 米ぬか ※ 30g
- 小麦グルテン(GOPAN用) 80g
- 塩 1g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2~好み用途で⇅
- 溶き卵(可食部50gとして) 1個
- 水 60g
- あれば 手間なし酒粕(なければ水) 120g
作り方
-
1
HBのパンケースに材料を上から順に全ていれてパン生地コースか捏ねコースでスイッチオン。
生地コースの場合、開始15分~後くらいの一次発酵が始まる前に、取り消しを押します -
2
1のHBにこねてもらった生地を
打ち粉代わりに手を水で濡らしてシートを敷いた天板に8~9等分に分割し、丸型に成型し並べる - 3 オーブン発酵機能45度で90分くらい発酵させてふくらんだら180度予熱のオーブンで17分焼きます。
-
4
170度に下げて
もう7分くらい焼きます。
目安としては、パンの裏面が綺麗にこんがりとして焼き色ついてたら大丈夫。
味はピーナツより米ぬかテイストが若干勝ってる風味に仕上がります -
5
★材料の「米ブラン」Rice Branはこちら使いました。
http://bit.ly/1mhpCjo
10g当たり33kcal
糖質2.6g、Sugars表記では0.6g -
6
自分の食後の測定結果から察するに、Sugars表記のほうで
判断して良さそうな結果でした(個人差はすごくあると思います)。ふすま粉より、私はすごく使いやすいです。 -
7
★アイハーブで見つけたピーナッツ粉はこちら
http://bit.ly/1i5Y7yi
10g当たり
36.6kcal 糖質1.3g
アーモンド粉等は10gで60kcal位です -
8
★HBとオーブンを使うので、手を動かす作業だけで調理時間にすると、材料はかるときと、成型するときくらいです。
HBでこねるとき、生地がまとまりにくそうなら最初だけヘラで手伝います - 9 焼きたても冷めてもふんわり。焼きたては、米ぬか風味が少しわかるんですが、冷めれば冷めるほど米ぬか風味が薄れていって、ほぼわからなくなっていきました。香りもピーナッツの香りがアップ
-
10
★ホームベーカリーで焼きたい時は
・イーストは必ず直接パンケース
・早焼きコース推奨
一斤用HB2時間、二斤用HB三時間後焼き上がります
・出しにくい時はシリコンヘラ滑らせてみてネ
きっかけ
大豆粉が体質にあわなかったことと、アーモンドPは高カロリーで値段も高いので、コスパも良く低糖質で体質にも合うものを探し続けて、ようやく粉難民から脱出できそうな、ブランパン作りに向いてる粉2種類との出会い!2種をコラボしたブランパン作りました
おいしくなるコツ
卵の大きさで重さが変わってくると思うのですが、水、手間なし酒粕と合わせて230gになっていれば大丈夫です。 いつも膨らみの助けれになればとリンゴ酢いれてたのですが 今回は膨らみそうな予感がしてなしで発酵70分くらいには綺麗に膨らんでました
- レシピID:1390024150
- 公開日:2014/07/04
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