糖質制限★米ブラン入りピーナッツふんわりブランパン レシピ・作り方

糖質制限★米ブラン入りピーナッツふんわりブランパン
  • 約30分
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
米ぬか30gでもふんわり効果が出ることを発見♪鳥越製粉のミックス粉と10gずつ単位で調節してみるかもしれないです。研究結果は手順以降に追記します

材料(8個人分)

  • ドライイースト 6g
  • 鳥越製粉のオーツブランミックス 40g
  • アイハーブのピーナッツ粉 ※ 30g
  • アイハーブの米ブラン 米ぬか ※ 30g
  • 小麦グルテン(GOPAN用) 80g
  • 1g
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2~好み用途で⇅
  • 溶き卵(可食部50gとして) 1個
  • 60g
  • あれば 手間なし酒粕(なければ水) 120g

作り方

  1. 1 HBのパンケースに材料を上から順に全ていれてパン生地コースか捏ねコースでスイッチオン。
    生地コースの場合、開始15分~後くらいの一次発酵が始まる前に、取り消しを押します
  2. 2 1のHBにこねてもらった生地を
    打ち粉代わりに手を水で濡らしてシートを敷いた天板に8~9等分に分割し、丸型に成型し並べる
  3. 3 オーブン発酵機能45度で90分くらい発酵させてふくらんだら180度予熱のオーブンで17分焼きます。
  4. 4 170度に下げて
    もう7分くらい焼きます。

    目安としては、パンの裏面が綺麗にこんがりとして焼き色ついてたら大丈夫。
    味はピーナツより米ぬかテイストが若干勝ってる風味に仕上がります
  5. 5 ★材料の「米ブラン」Rice Branはこちら使いました。
    http://bit.ly/1mhpCjo
    10g当たり33kcal
    糖質2.6g、Sugars表記では0.6g
  6. 6 自分の食後の測定結果から察するに、Sugars表記のほうで
    判断して良さそうな結果でした(個人差はすごくあると思います)。ふすま粉より、私はすごく使いやすいです。
  7. 7 ★アイハーブで見つけたピーナッツ粉はこちら
    http://bit.ly/1i5Y7yi
    10g当たり
    36.6kcal 糖質1.3g

    アーモンド粉等は10gで60kcal位です
  8. 8 ★HBとオーブンを使うので、手を動かす作業だけで調理時間にすると、材料はかるときと、成型するときくらいです。

    HBでこねるとき、生地がまとまりにくそうなら最初だけヘラで手伝います
  9. 9 焼きたても冷めてもふんわり。焼きたては、米ぬか風味が少しわかるんですが、冷めれば冷めるほど米ぬか風味が薄れていって、ほぼわからなくなっていきました。香りもピーナッツの香りがアップ
  10. 10 ★ホームベーカリーで焼きたい時は
    ・イーストは必ず直接パンケース
    ・早焼きコース推奨
    一斤用HB2時間、二斤用HB三時間後焼き上がります
    ・出しにくい時はシリコンヘラ滑らせてみてネ

きっかけ

大豆粉が体質にあわなかったことと、アーモンドPは高カロリーで値段も高いので、コスパも良く低糖質で体質にも合うものを探し続けて、ようやく粉難民から脱出できそうな、ブランパン作りに向いてる粉2種類との出会い!2種をコラボしたブランパン作りました

おいしくなるコツ

卵の大きさで重さが変わってくると思うのですが、水、手間なし酒粕と合わせて230gになっていれば大丈夫です。 いつも膨らみの助けれになればとリンゴ酢いれてたのですが 今回は膨らみそうな予感がしてなしで発酵70分くらいには綺麗に膨らんでました

  • レシピID:1390024150
  • 公開日:2014/07/04
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カテゴリ
糖質制限・低糖質全粒粉・ライ麦・雑穀パン食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食
関連キーワード
糖質制限 米ブラン ローソン 低カロリー
料理名
糖質制限★米ブラン入りピーナッツふんわりブランパン
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