やみつき★簡単中華♪ハムとチーズのもやしナムル レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 もやしは、鍋にわかしたたっぷりのお湯に分量外の料理酒大さじ1を入れて、沸騰したらさっと1分ゆでて、ザルにあけて、広げてしっかり冷ます。
-
2
ベビーチーズを縦に4等分にきり、それをさらに2等分にし太目の千切りのように切る。
ハムも千切りにする。
ボウルに入れて、
しっかり冷めた1のもやしもいれ、★の調味料をふりかけ混ぜる -
3
食べる直前にごま油をあえる。
(水っぽくならないように今回はごま油以外は、粉の調味料だけで作ってみました) -
4
★ベビーチーズはレモンペッパー味、マスタードチョリソー味の2種類を2個ずつ使用しました!お好みのもので♪
このおつまみ系の味のチーズで中華ナムル、1歳次男が一人で半分以上完食^^;
きっかけ
ちょっとふりかけるだけで中華風に変身できる五香粉を使って、もやしナムルをハム&チーズで作ってみました♪ 子供たちが大好きなハムチーズで食べやすくて、中華風味なおつまみ系の1品を、1歳次男が一人で半分以上食べてしまいました(笑)
おいしくなるコツ
ナムルは茹でる、味付け、仕上げに油で簡単なんですが、 もやしはシャキっとさせたいので1分くらいのかたゆでで、 お湯にお酒を入れるともやしの臭み減ります。 しっかり冷ましてから、他の材料とあえます。
- レシピID:1390023909
- 公開日:2014/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみ的サブおかず、何故か1歳の次男がパクパク食べ出したら止まらない!やみつき状態に(笑)