ふっくら鶏胸肉としめじと椎茸と水菜のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉 チキンライス用カット済み 100g
- グァーガム(or食事制限ない場合片栗粉) 適量
- ★出汁 ※ 500cc
- ★料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- しめじ (石づきをとり食べやすく分ける 1/2袋
- 水菜 (ざく切り 1/3束
- しいたけ (石づきをとりスライス 大1個
作り方
-
1
鶏肉にグァーガムをまぶします。
(特に食事制限のない場合は、片栗粉をまぶす) -
2
鍋に★を入れて沸かし、1としめじ、椎茸を入れて4分ほど煮立てます。
残り1分くらいのときに、水菜を入れて、醤油で調味し、ひと煮たちしたら完成です。 -
3
(出汁濃いめなお吸い物レシピになります。
日本の正月の御雑煮が地域によってご当地お雑煮になっているような感じかな?!九州男児の旦那様好みの出汁です。) -
4
(鶏胸肉にグァーガムをまぶした場合は、作ってすぐ食べきるのがベストです、時間おくと、衣が汁を吸水してちょっと分厚くなります。
ダイエタリーファイバーなので吸水力が凄いからかな?!) -
5
(グァーガムについては、
★これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
http://bit.ly/LIJdyj ) -
6
※材料の出汁のレシピ
美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁
レシピID:1390021656
きっかけ
いなり寿司を作ったときの汁ものでちょっと作ってみました。 お吸い物のふわふわ鶏胸肉をしてみたかったので、グァーガムで片栗粉代わりになるか試したところ、見事にふんわり♪
おいしくなるコツ
我が家の旦那様の味覚にあわせて、濃いめです。 普通は薄口しょうゆ、塩少々などで調味するお吸い物が一般的ですが、 普通のレシピ通りの塩分でお吸い物を作ると、薄いとつぶやかれるので、ちょっと濃いめに醤油使っています;;
- レシピID:1390023713
- 公開日:2014/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
関西生まれ関西育ちの私は出汁が透き通ったお吸い物のほうが~、、笑