沖縄☆島豆腐ステーキの梅照り焼き♪みぞれ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
島豆腐は重しをおいて1時間以上水切りしておきます。
豆腐にグァーガムをまぶしつけておきます。 -
2
フライパンにココナッツオイルを熱して、豆腐を焼きます。
フライパンのあいた場所で、ゴーヤのマリネ、しめじを炒めます。
豆腐はいじりすぎず断面に焼き色をつける感じで焼きます。 - 3 炒めたら、めんつゆ、ねり梅(本物の梅の場合種をとり果肉をつぶしたもので)を入れて、照り付けます。
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4
大根おろしドレッシングの、汁気(水分)の部分を入れます。
このときおろしが混じっても大丈夫です。 - 5 おろしドレッシングの汁気(水分)が、炒め合わせてるうちに、グァーアガム効果(or片栗粉効果)でとろみが出てくるので、火をとめます。
- 6 器にもりつけて、豆腐の上に大葉を飾り、大根おろしドレッシングの残りのおろしの部分をのせて、きざみ葱、きざみ海苔をトッピングして完成です
- 7 断面図ですー!やっぱり島豆腐の弾力はすごい!!
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8
※材料で使ったゴーヤマリネはなければ、普通に下処理をしたゴーヤで置き替え可です
我が家流♪ゴーヤのマリネ★漬けるだけ簡単♪
レシピID:1390023443 -
9
※材料の★めんつゆは
レシピID:1390020652
【糖質制限】薬膳的★紅花薬膳しょうが醤油
こちらをめんつゆ仕立てレシピのほうにしたもの使用
2倍濃縮くらいの濃さです -
10
※材料の大根おろしドレッシングのレシピはこちらです
糖質制限★自家製ノンオイル大根おろしドレッシング
レシピID:1390023628
きっかけ
美味しい島豆腐を買ったので、豆腐ステーキを作って、自家製大根おろしドレッシング添えにしてみました☆彡
おいしくなるコツ
島豆腐が主役な料理なので、しめじやゴーヤは好みの野菜などに置き替えても大丈夫です。 ゴーヤの下処理でマリネに近づける場合は、ゴーヤ1本に対し塩小さじ1/2.ゼロカロリー甘味料砂糖の甘さで小さじ2位に10分以上漬けると甘みで苦味が緩和されます
- レシピID:1390023647
- 公開日:2014/05/30
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