沖縄☆島豆腐ステーキの梅照り焼き♪みぞれ和え レシピ・作り方

沖縄☆島豆腐ステーキの梅照り焼き♪みぞれ和え
  • 約15分
  • 500円前後
МK
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梅照り焼きのとろりとしたあんかけソースに、大根おろしたっぷりのみぞれ和え。シンプルな豆腐ステーキを、ちょっと豪華に♪

材料(2人分)

  • 島豆腐 (重しをのせ水切りしておきます) 約200g
  • グァーガム(or食事制限ない場合片栗粉) 適量(小さじ2使いました)
  • ココナッツオイル(or好みのオイルで) 大さじ1
  • ぶなしめじ 1/3袋分
  • ゴーヤのマリネ ※ 1/3本分
  • 大根おろしドレッシング ※ 全量
  • めんつゆ 2倍濃縮タイプ ※ 大匙1
  • きざみ葱 少々
  • きざみ海苔 少々
  • 大葉 1枚
  • 梅(orねり梅) 1個(or大匙1)

作り方

  1. 1 島豆腐は重しをおいて1時間以上水切りしておきます。

    豆腐にグァーガムをまぶしつけておきます。
  2. 2 フライパンにココナッツオイルを熱して、豆腐を焼きます。

    フライパンのあいた場所で、ゴーヤのマリネ、しめじを炒めます。
    豆腐はいじりすぎず断面に焼き色をつける感じで焼きます。
  3. 3 炒めたら、めんつゆ、ねり梅(本物の梅の場合種をとり果肉をつぶしたもので)を入れて、照り付けます。
  4. 4 大根おろしドレッシングの、汁気(水分)の部分を入れます。

    このときおろしが混じっても大丈夫です。
  5. 5 おろしドレッシングの汁気(水分)が、炒め合わせてるうちに、グァーアガム効果(or片栗粉効果)でとろみが出てくるので、火をとめます。
  6. 6 器にもりつけて、豆腐の上に大葉を飾り、大根おろしドレッシングの残りのおろしの部分をのせて、きざみ葱、きざみ海苔をトッピングして完成です
  7. 7 断面図ですー!やっぱり島豆腐の弾力はすごい!!
  8. 8 ※材料で使ったゴーヤマリネはなければ、普通に下処理をしたゴーヤで置き替え可です

    我が家流♪ゴーヤのマリネ★漬けるだけ簡単♪
    レシピID:1390023443
  9. 9 ※材料の★めんつゆは

    レシピID:1390020652
    【糖質制限】薬膳的★紅花薬膳しょうが醤油

    こちらをめんつゆ仕立てレシピのほうにしたもの使用
    2倍濃縮くらいの濃さです
  10. 10 ※材料の大根おろしドレッシングのレシピはこちらです

    糖質制限★自家製ノンオイル大根おろしドレッシング
    レシピID:1390023628

きっかけ

美味しい島豆腐を買ったので、豆腐ステーキを作って、自家製大根おろしドレッシング添えにしてみました☆彡

おいしくなるコツ

島豆腐が主役な料理なので、しめじやゴーヤは好みの野菜などに置き替えても大丈夫です。 ゴーヤの下処理でマリネに近づける場合は、ゴーヤ1本に対し塩小さじ1/2.ゼロカロリー甘味料砂糖の甘さで小さじ2位に10分以上漬けると甘みで苦味が緩和されます

  • レシピID:1390023647
  • 公開日:2014/05/30
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カテゴリ
豆腐ステーキ低カロリーおかず糖質制限・低糖質その他の沖縄料理大根
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