腹ペコ長男用♪おから入り鶏団子で海老マヨ風 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 鶏胸ミンチ肉 300g
- 椿き家の華おから 120g
- 白ネギ(or玉ねぎでも可)みじん切り 1/2本分
- 卵 1個
- 塩こしょう 各少々
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- 粉末パセリ 小さじ1/2
- あれば粉末イタリアンシーズニング 4ふり
- あれば乾燥柚子皮 小さじ1
- 片栗粉(+あればグァーガム) 各大匙1ずつ(片栗粉のみなら大匙2)
- ★マヨネーズ 大匙3
- ★ケチャップ 大匙3
- ★しょうゆ 小さじ1/2
- ★あればナンプラー 小さじ1/2
作り方
-
1
材料の「鶏胸ミンチ肉」から「乾燥柚子皮」までの種の具材すべてをボウルに入れて、
ヘラなどで、まとまってくるまで混ぜる。 -
2
ナイロン袋に
片栗粉とグァーガムを入れて混ぜておいて、
1を食べやすい大きさに丸めてナイロン袋に入れていく。 - 3 ナイロン袋の中でゆすって全体に片栗粉(+グァーガム)をまぶす。
- 4 フライパン(28cm使用)に油(分量外、大匙1.5くらい)を熱し、両面こんがり焼く。
- 5 (※入れてすぐはさわらず、片面こんがり焼けたら1個ずつ地道に裏がえし、蓋をして弱火で5分)
- 6 ★のたれ材料を鍋肌から順に入れていき、鶏団子にからめあわせる。
-
7
★冷凍保存可能です、1週間目安に使い切ります。
レンジでチンしてあたためなおすと、若干ソース感が減っているので、お弁当おかずに入れるときなんかは、海苔やチーズでくるんだりすると、 -
8
ちょっとアレンジにもなって飽きずに食べてもらえます。
(片栗粉を全体に大匙1くらいなら糖質制限中でも食べられなくない量ではあります。) - 9 ★スパイス類は、家にあったものをあれこれ入れてみただけなので、好みで調整okです^^;
きっかけ
3歳長男のご飯のメインおかずにコロッケと好物のから揚げを出したけれど、 「ぼく、ハンバーグも食べたい」と言い出して、、食欲と胃袋にびびりながら冷蔵庫にある材料で急いで作った1品 鶏ミンチしかなかったからハンバーグと見せかけた鶏団子に(笑)
おいしくなるコツ
見た目はエビマヨ風なソースがからまっていますが、味はもっちり系の鶏団子です(笑) 片栗粉に糖質制限で使える代替とろみ粉なダイエタリーファイバーのグァーガムを+することで、さらに満腹になってもらう作戦! ナンプラーはなければ醤油でok
- レシピID:1390022619
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- 料理名
- おから入り鶏団子
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