春色♪枝豆入り☆海老といくらのアスピックゼリー レシピ・作り方
材料(8個人分)
- コンソメスープ 300cc
- 糖質ゼロ月桂冠(料理酒、白ワインでも可) 大匙1
- 塩こしょう 少々
- クリスタルコラージュ(ゼラチン代用可) 6g
- むきえび(サラダ用むきえび) 8匹
- むき枝豆(下茹でしておく) 16粒
- いくら 25~30g
- かた茹で卵 1個
- 飾り用に あればピンクペパー 少々
- 【ヨーグルトソース】
- エバミルク(生クリーム) ※ 10g
- ヨーグルト ※ 30g
- 塩こしょう 少々
- レモン汁 小さじ1/2
- 粒マスタード ほんの少々
作り方
-
1
【下準備】
コンソメ―スープ、糖質ゼロ月桂冠を煮立てて、塩こしょうで調味し45度くらいまで冷めたら
クリスタルコラージュをふりいれ、粗熱をしっかりとっておきます。 -
2
【下準備2】
むき枝豆は下茹でしてしっかり水分をとっておきます。
茹で卵はみじん切りにしておきます。
材料を揃えておくと、1段ずつ作る時にカップに入れやすいです。 -
3
好みのカップ型に、
まず1のスープのみを大匙1/2程度入れ冷蔵庫で30分~冷やし固めます。
(シリコンカップ部分に具材がくっつき過ぎるとカップからとりだすとき崩れやすいので) -
4
3の底の段がかたまったら、
むきえび、枝豆入れて、1のスープをかぶるくらい入れたらもう一度冷蔵庫で冷やします。
(写真左下、グラス版は一番下の段にくる茹で卵の具材を入れます) -
5
4がかたまったら、次に2段目のいくらを入れます。
※4の時も、この時も、シリコンカップの側面に具材がくっつかないよう、中央に寄せます。カップ側面に具材がつくとそこが崩れやすいです -
6
5が固まったら、最後の段のゆで卵を置きます。
(グラス版は一番上にくるむきえびと枝豆をおく)
この時も、シリコンカップ部分に具材があたらないように、中央よりに置きます。 -
7
最後の段が出来たら、冷蔵庫で4時間くらいはおいて、しっかりと固めます。
(1段ずつ作るとき冷蔵庫へ出し入れしやすいようカップはトレイの上におきます) -
8
☆ソースを作っておきます。
ソース材料をすべてまぜあわせます。 -
9
☆ソース材料の少量の生クリームは少量で冷凍保存しておくと便利
★生クリームストック法・活用法
レシピID: 1390020954 -
10
☆ソース材料の少量のヨーグルトも手作りがあると便利です
★カロリー45%オフ豆乳で手作りケフィアヨーグルト
レシピID: 1390021022 -
11
7がしっかり固まったら、お皿にカップを逆さにおいて、側面から少しずつ少しずつゆっくりと空気を入れていきカップからはずします。
8のソースをまわりにかけピンクペッパーを飾って完成♪ -
12
★材料のクリスタルコラージュは、
45度くらいのぬるい液体に直接ふりいれるだけでプルプルにかたまるタプのゼラチンです。
普通のゼラチン代用の場合は表示通りの方法でスープをゼリーに。 -
13
綺麗に出来たので色んな角度で撮ってみました^^
楽天ブログのほうに何枚か拡大写真載せてます♪
きっかけ
春色の可愛い1品を楽しく作ってみました♪ ぷるぷるコンソメゼリーも具材と相性よくて美味しく、 見た目も綺麗に出来るのでおもてなしの1品にも☆彡
おいしくなるコツ
シリコンカップからお皿に盛り付けるときは ゼリーとカップの間に少しずつ少しずつ空気を入れながらカップをそっととります。 300cc~入る型ならリング型やドーム型で作っても★ 食卓に出したい前日にのんびり作っておくと良いと思います。
- レシピID:1390021318
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- カテゴリ
- むきえび
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