ご飯にあうね、牡蠣のねぎ味噌焼き レシピ・作り方

ご飯にあうね、牡蠣のねぎ味噌焼き
  • 約15分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
お味噌で炒め合わせると、ご飯のお供。酒のつまみにぴったりです

材料(2-3人分)

  • 牡蠣 220g
  • 下ごしらえ用小麦粉 大さじ1
  • 〃     塩 小さじ1
  • ねぎ 1/2本 50g
  • シイタケ 5個
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1.5

作り方

  1. 1 牡蠣は小麦粉・塩を入れてもみ洗いします
    水を3-4回替えて、きれいに流してください
  2. 2 ざるにあげて、キッチンペーパーなど水分を拭き取っておきます
  3. 3 ねぎは青味の所も使います 小口切りにします
    シイタケは薄く切っておきます
  4. 4 味噌・砂糖・醤油・酒を混ぜ合わせておきます
  5. 5 フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、牡蠣を入れて、時々フライパンをゆすりながら中火で焼きます
  6. 6 3分くらいでふっくらしたら取り出しておきます
  7. 7 フライパンを拭いて、オリーブオイル0.5を温めてねぎ・シイタケを中火で2分くらい炒めます
  8. 8 ここに4の調味料を入れて混ぜ合わせます
  9. 9 牡蠣を戻しいれて、あったらキャベツと一緒に盛り合わせます

きっかけ

牡蠣、美味しいですよね。 ねぎ味噌と合わせてみました。

  • レシピID:1390020974
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の味噌焼き
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラッキーベル
    ラッキーベル
    2020/01/16 18:24
    ご飯にあうね、牡蠣のねぎ味噌焼き
    主人が「うまい!」と言ってくれました。
    味噌と牡蠣って本当に合いますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る