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重しをのせて、白菜漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 白菜

    1玉 2キロ

  • 唐辛子

    適量

  • 30g

  • 塩麹

    大さじ5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
重しをのせて、白菜漬け
  • 300円前後

便利な漬物容器が市販されてますが、我が家は昔ながらの漬物石を使ってます

作り方

  • 1

    黄芯白菜ならぬオレンジ芯の白菜です
    半日天日干しにします

  • 2

    芯の間もきれいに洗います

  • 3

    漬物容器に大き目のビニール袋をかぶせます

  • 4

    この中に、白菜を1片入れて、1/4量の塩・塩麹大さじ1・唐辛子少々を入れて、これを繰り返します

  • 5

    昔から使っている石の重しです
    涼しいところに置いておきます

  • 6

    2日置いたものです
    もう2~3日漬けると、さらに美味しくなります

きっかけ

丸ごと白菜は、漬物にします。今年は塩麹を混ぜてみました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > とうがらし・葉唐辛子

レシピID: 1390020315

公開日:2013.12.19

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.15

    しっかり重石で漬けたお漬物は軟らかくなりますね。ちょうど食べ頃となってきました。旨っ、美味しいっ。特に葉先でご飯を包んで~たまりません。ご馳走さまでした♪

    こんばんは☆
    承認、遅れてごめんなさい!
    黄芯白菜かしら?丁度いい漬かり具合で、思わず手が伸びそうです^^
    ご飯にもお酒にも合いますよね。レポ、ありがとう♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
白菜漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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