重しをのせて、白菜漬け レシピ・作り方

重しをのせて、白菜漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
便利な漬物容器が市販されてますが、我が家は昔ながらの漬物石を使ってます

材料(約10人分)

  • 白菜 1玉 2キロ
  • 唐辛子 適量
  • 30g
  • 塩麹 大さじ5

作り方

  1. 1 黄芯白菜ならぬオレンジ芯の白菜です
    半日天日干しにします
  2. 2 芯の間もきれいに洗います
  3. 3 漬物容器に大き目のビニール袋をかぶせます
  4. 4 この中に、白菜を1片入れて、1/4量の塩・塩麹大さじ1・唐辛子少々を入れて、これを繰り返します
  5. 5 昔から使っている石の重しです
    涼しいところに置いておきます
  6. 6 2日置いたものです
    もう2~3日漬けると、さらに美味しくなります

きっかけ

丸ごと白菜は、漬物にします。今年は塩麹を混ぜてみました。

  • レシピID:1390020315
  • 公開日:2013/12/19
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カテゴリ
白菜とうがらし・葉唐辛子
料理名
白菜漬け
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つくったよレポート(2件)

  • kousou
    kousou
    2023/03/02 13:32
    重しをのせて、白菜漬け
    美味しく作ることが出来ました。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/01/15 03:09
    重しをのせて、白菜漬け
    しっかり重石で漬けたお漬物は軟らかくなりますね。ちょうど食べ頃となってきました。旨っ、美味しいっ。特に葉先でご飯を包んで~たまりません。ご馳走さまでした♪

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