キャラ弁★に♪時短deさつまいもとりんごの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて、輪切り、さらに、輪切りにしたものを4等分にカットします。
- 2 りんごは、薄くスライスします。
-
3
厚手の鍋に、さつまいも、りんごの順に入れて、水を林檎の下くらい、さつまいもがかぶるくらいに入れて、
レモンと甘味料を入れて火にかけます。 -
4
中火でコトコト煮て、水分が早く減りすぎたら、とちゅうで水を足し、水気がなくなりさつま芋が柔らかくなれば完成。
りんごはすぐに柔らかくなるので、さつまいもの硬さを目安に火をとめる -
5
お弁当に入れると、こんな感じに!
今日の弁当リクがメロンパンにりんごにごはん(笑)
3歳児なのにすごく食べます><
肥満ではないです><縦に大きい、サイズ120着てます、、、(汗
きっかけ
長男が明日の弁当にりんごを入れたいとリクエストしてきたものの、あと1個しかないりんごを、今すぐ食べたい!じゃぁ半分だけにしようと、半分だけの林檎が残ることに。 よく食べるので、さつまいもで増量しよう、ということで簡単に作ってみた甘露煮です
おいしくなるコツ
甘味料は好みで量を調節してみてください。 1歳未満の次男も食べられるように、はちみつレモンで煮るのが一般的なところを、 今回は普通の甘味料を使いました。
- レシピID:1390020234
- 公開日:2013/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません