たらと白菜キムチであったか鍋♪ レシピ・作り方

たらと白菜キムチであったか鍋♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
さとママ3645
さとママ3645
白菜キムチのたれと塩麹がいい味出してくれます
鍋つゆを使わずにキムチ鍋、作ってみました
好きな野菜・キノコ・豆腐などでどうぞ!

材料(3-4人分)

  • 真鱈 350g
  • 塩麹 大さじ2
  • 白菜 1/4位 600g
  • ねぎ 2~3本
  • エノキ 200g
  • 白菜キムチ 320g
  • にんにく・生姜 各15g
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 顆粒だし 5g
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 真鱈のアラがあったので塩麹に漬けておきました
    (2時間~1日)
  2. 2 白菜は4センチ長さに切る
    ねぎは2センチの斜め切り、エノキは石づきを切り取り半分にする
    にんにく・生姜はスライスする
  3. 3 土鍋にごま油・にんにく・生姜を入れて火にかける
  4. 4 香りが立ってきたら、白菜キムチの半量を加えて、1-2分炒める
  5. 5 鍋に水1200cc・酒を入れて、煮たたせる
    たらを塩麹ごと加える
  6. 6 白菜・エノキ・ねぎを入れて、野菜が柔らかくなるまで数分煮る
    味見をして、醤油・塩・顆粒だしをいれる
    塩分が強いようなら塩は控える
    *最後に白菜キムチが加わるので薄味に
  7. 7 残りの白菜キムチを入れて一煮する

    最後にうどんや餅等をいれて食べると美味しいです

きっかけ

白菜キムチを使った鍋が食べたくて、作りました

  • レシピID:1390020151
  • 公開日:2013/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋たら白菜
料理名
キムチ鍋
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る