鰆の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

鰆の塩麹漬け焼き
はなまる子♪
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塩麹に漬け込んだ鰆を、グリルでこんがり焼きました。春の代表の鰆ですが、夏の暑い時季にも店頭に並んでいたので塩焼きにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰆はさっと流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩麹をまぶして冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  2. 2 グリルの弱火で、両面をこんがり焼きます。

    塩麹はついたまま焼くので焦げやすいので、弱火でじっくり焼きます。
  3. 3 こんがり焼けたら、器に大葉と盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

店頭に鰆が並んでいたので、塩麹漬けにして焼いてみました。

おいしくなるコツ

塩麹が焦げやすいので、両面にうっすら焼き色がついたら、中まで火が通っていなくても耐熱皿に取り、ラップをかけてレンジで2分加熱して中まで火を通します。

  • レシピID:1390017222
  • 公開日:2013/07/30
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カテゴリ
さわら簡単夕食焼き魚塩麹お弁当のおかず全般
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さわら 焼き魚 塩麹 塩焼き
料理名
鰆の塩麹焼き
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つくったよレポート(15件)

  • のびのびた
    のびのびた
    2020/11/20 23:17
    鰆の塩麹漬け焼き
    手抜きしてフライパンで焼いたら少し焦げちゃいましたが、ふっくらしていてちょうどいい塩味で美味しかったです。
  • K&J
    K&J
    2020/11/17 16:40
    鰆の塩麹漬け焼き
    塩麹の優しい味が良かったです♡ 美味しく頂きました(๑´ڡ`๑)丿
  • Doara1994
    Doara1994
    2019/08/04 17:51
    鰆の塩麹漬け焼き
    こんがり香ばしく焼けました♪ 塩麹のしっかりした味と淡白でフワフワの身が合いますね(^ ^) 今回は鰆の子供?のさごしでやりました!簡単でありがたかったです。
  • す☆
    す☆
    2019/04/22 22:34
    鰆の塩麹漬け焼き
    さわらの料理初挑戦でした^_^美味しくできました^_^ありがとうございます!

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