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鰆の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰆の塩麹漬け焼き

塩麹に漬け込んだ鰆を、グリルでこんがり焼きました。春の代表の鰆ですが、夏の暑い時季にも店頭に並んでいたので塩焼きにしました。

作り方

  • 1

    鰆はさっと流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩麹をまぶして冷蔵庫でひと晩寝かせます。

  • 2

    グリルの弱火で、両面をこんがり焼きます。

    塩麹はついたまま焼くので焦げやすいので、弱火でじっくり焼きます。

  • 3

    こんがり焼けたら、器に大葉と盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

店頭に鰆が並んでいたので、塩麹漬けにして焼いてみました。

おいしくなるコツ

塩麹が焦げやすいので、両面にうっすら焼き色がついたら、中まで火が通っていなくても耐熱皿に取り、ラップをかけてレンジで2分加熱して中まで火を通します。

レシピID: 1390017222

公開日:2013.07.30

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関連情報

料理名
鰆の塩麹焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
さわら焼き魚塩麹塩焼き

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