現在地
 > 

鰆の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

1

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰆の塩麹漬け焼き

塩麹に漬け込んだ鰆を、グリルでこんがり焼きました。春の代表の鰆ですが、夏の暑い時季にも店頭に並んでいたので塩焼きにしました。

作り方

  • 1

    鰆はさっと流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩麹をまぶして冷蔵庫でひと晩寝かせます。

  • 2

    グリルの弱火で、両面をこんがり焼きます。

    塩麹はついたまま焼くので焦げやすいので、弱火でじっくり焼きます。

  • 3

    こんがり焼けたら、器に大葉と盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

店頭に鰆が並んでいたので、塩麹漬けにして焼いてみました。

おいしくなるコツ

塩麹が焦げやすいので、両面にうっすら焼き色がついたら、中まで火が通っていなくても耐熱皿に取り、ラップをかけてレンジで2分加熱して中まで火を通します。

レシピID: 1390017222

公開日:2013.07.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • リッちィ
  • shimao0
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ともちん222
  • smile3788
  • まさえり。

つくったよレポート 15件(14人)

  • 2019.09.29

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.08.04

    こんがり香ばしく焼けました♪ 塩麹のしっかりした味と淡白でフワフワの身が合いますね(^ ^) 今回は鰆の子供?のさごしでやりました!簡単でありがたかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.04.22

    さわらの料理初挑戦でした^_^美味しくできました^_^ありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.10.06

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    .お返事遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなレポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鰆の塩麹焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
さわら焼き魚塩麹塩焼き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鰆の塩麹漬け焼きのページ上部へ