暑気払いに!ハモの湯引き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ハモは2cm巾に切ります。
- 2 鍋の熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)をさっと茹で身がクルンと丸まったら、氷水に取り出します。
-
3
ザルに上げ水気を切り、キッチンペーパーで残りの水分を拭き取ります。
いただくまで冷蔵庫で冷やしておきます。 -
4
大葉は軸を落とします。
みょうがは縦に半分に切り、細くせん切りにし、水に浸けてシャキとさせ水気を切ります。 - 5 梅干しは種を取り、包丁で叩き、ペースト状にします。
- 6 (5)にAの残りの調味料を加え混ぜ合わせ、梅肉ダレを作っておきます。
- 7 器に大葉を敷き、(3)を盛りつけ(4)のみょうが、(6)を添えて出来上がりです。
きっかけ
暑さもピークの7月になりました。この頃になると店頭にはハモが顔を出しはじめます。ハモの湯引きで暑気払いと夏バテ対策です。
おいしくなるコツ
ハモは硬くなるので、茹で過ぎないようにします。 梅肉ダレのほか辛子酢味噌でも美味しくいただけます。
- レシピID:1390017024
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- 料理名
- ハモの落とし
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つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2013.07.27 05:25
cabonさん、またまたレポにコメントありがとうです。
そうですね、天神祭りテレビで見るくらいですが、とっても賑やかで活気がありますよね。
お囃子を聴くとワクワクどきどきしてきますね。
こちらこそ、いつもありがとうです^^* -
cabon 2013.07.26 19:38
はなまる子♪さんへ♪
いつもほんとうにお世話になり、今日も嬉しい~承認をありがとうございます☆
京都の祇園祭の時と違いさずが地元の天神祭の方が鱧の需要が多いせいか
全く値引きなしでしたー(苦笑)
冷蔵庫で冷たくした鱧と梅ダレがお口の中でひやんとして束の間の涼を感じました。
茗荷も毒消しなりシャキシャキと美味しいですね。
セミって何で早朝から鳴くの~~クマゼミは聞いててイライラしそうですよ。
昔はこんなに早く鳴いてましたっけ??
玉ねぎ氷入りハンバーグを印刷しましたよ!
また投稿した時はどうぞよろしくお願いします。*^ ^*
あっ☆ご飯の炊き方レポありがとう~嬉しかったわぁ♪ -
はなまる子♪ 2013.07.18 11:25
cabonさん、コメントありがとうございます^^
そうそう夕方が狙い目かもですよね☆
鮮魚は特に足が早いので・・その日にいただく分には、絶対お得よね。
餃子を梅ダレで・・サッパリとして美味しそう~
梅ダレ多めに作り置きしておかなくてはです。
いつも作っていただいて、コメントまでありがとうございます。
またお邪魔させていただきますね^^* -
cabon 2013.07.17 22:29
はなまる子♪さんへ♪
いつもお世話になります☆
そして今日も嬉しい承認をありがとうございます!
夕方6時頃ライフの鮮魚コーナーで鱧が半額になっていてラッキー (^0^)//☆
1Pの予定が2Pも買えました~~
実は湯曳きをするのは初めてでお鍋でしゃぶしゃぶさせて冷水で身が真っ白に
なるのですね~ポイントを読んでいて予めの心得になりましたよ。
この時期鱧が美味しいのは当たり前で、梅ダレがとても気に入りました。
今夜は手作りの餃子も少し焼いてこの梅ダレで絡めて食べるとと~っても美味☆
はなまる子♪さんも是非試してご覧になっては? (^ ^ゞ
美味しいレシピ、明日もお世話になるかもしれませんよ~いつもありがとう♪