鶏むね肉の塩ヨーグルト焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- プレーンヨーグルト 大さじ6
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏むね肉の皮を取り除き、さっと水洗いをして水気を切り、余分な水分は、キッチンペーパーでふき取ります。
- 2 ボウルにヨーグルト、塩を混ぜ合わせます。
- 3 (1)の両面に(2)を塗り、容器に入れて冷蔵庫でひと晩寝かせます。
-
4
フライパンにクッキングシート丸く切って敷き、(3)のヨーグルトをさっと落としてのせ、中火弱で両面をこんがり焼きます。
ヨーグルトは多少ついていてもOK。 -
5
焼き色がついたら、弱火でふたをして4~5分蒸し焼きにして火を止めます。
竹串を刺して濁った汁が出なければ中まで火が通っています。 - 6 (5)のあら熱が取れたら、薄くスライスしお好みの野菜を添えて出来上がりです。
きっかけ
塩ヨーグルトに鶏肉をひと晩漬け込んで、焼くととってもジューシーで旨みがUPします。
おいしくなるコツ
フライパンにクッキングシートを敷いて焼けば、油がいらないのでヘルシーです。 クッキングシートの使用には、記載の使用方法を厳守してください。
- レシピID:1390016755
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の塩ヨーグルト焼き
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整腸と美肌に栄養素もプラス、塩ヨーグルトで、鶏肉の漬け焼きです。