うどとベーコンの柚子胡椒ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
- 2 ボウルに酢水を張り、うどを4~5cm長さの輪切りにし、皮を厚めに剥き、5㎜巾の細切りにして浸けていきます。
- 3 (2)を、5分ほどでザルに上げて水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- 4 ベーコンは1cm巾の細切りにします。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火弱で(4)をこんがり炒め、(3)を加えて炒め合わせ、ウドがしんなりしたら(1)を廻し入れ、味を絡めて火を止めます。
- 6 器に盛りつけて、出来上がりです。
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7
天然の山うどです。
背丈が短く、葉の色は濃い緑で青々としているのが特徴です。
きっかけ
うどの美味しいこの時季、天ぷらに胡麻和え、炒め物などシャキシャキ歯ごたえのいい山うどの柚子胡椒炒めです。
おいしくなるコツ
薬味・スパイスには、柚子胡椒を使っています。 うどのアクは皮の付近にあるので、皮を厚めに剥き酢水に切ったはしから浸けていきます。 うどの穂先と葉の天ぷら・・1390016305
- レシピID:1390016445
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- 料理名
- うどとベーコンの柚子胡椒ソテー
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7 件
つくったよレポート(7件)
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とことことっこ2020/05/27 16:37以前作ってとても美味しかったのでまた作りました。ごちそうさまでした。
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torezu2020/05/16 22:09ベーコンがなかったのでソーセージ!うどの味もしっかりして、非常に食べやすかったです。うどの新しい食べ方として定番になりそうです!素敵なレシピに感謝!^^
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かすぴー2020/05/10 14:55美味しかったです!
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菊丸330974082017/03/20 15:22ご近所さんから独活は冷凍できると聞いたのですが本当ですか?柚子胡椒が美味しいです^^