ささっと簡単!ランチに高菜チャーハン レシピ・作り方

ささっと簡単!ランチに高菜チャーハン
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
残り物の高菜のお漬け物に、ちりめんじゃこの入りのチャーハンです。手早くできて簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高菜漬けは、水に10分ほど浸けて塩抜きをして、細かく切っておきます。

    長く浸け過ぎないようにします。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイルを熱し、(1)、ちりめんじゃこを加え、中火で軽く炒めます。
  3. 3 (2)のフライパンの真ん中を空けて、溶き卵を流し入れ、炒り卵にします。
  4. 4 (3)に、ごはんを加えざっくりかき混ぜます。
  5. 5 (4)の鍋肌からしょうゆを廻し入れ、手早く混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整えて火を止めます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

    お好みで紅生姜を、添えても彩が綺麗です。

きっかけ

高菜のほどよい塩っ気が、チャーハンによく合います。

おいしくなるコツ

・高菜漬けの塩抜きは、長くても10分程度にします。  長く浸け過ぎると塩っ気がなくなり美味しくありません。

  • レシピID:1390015578
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハンその他の漬物簡単夕食100円以下の節約料理その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
チャーハン 高菜 漬物 焼きめし
料理名
高菜チャーハン
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(37件)

  • Mametaro
    Mametaro
    2021/02/07 19:30
    ささっと簡単!ランチに高菜チャーハン
    美味しかったです
    ありがとうございました
  • ハズ
    ハズ
    2020/10/18 12:01
    ささっと簡単!ランチに高菜チャーハン
    少し余った雑魚を活用出来ました。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/11/04 11:44
    ささっと簡単!ランチに高菜チャーハン
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • ホトケノザ
    ホトケノザ
    2018/06/02 09:02
    ささっと簡単!ランチに高菜チャーハン
    うまうまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る