現在地

ささっと簡単!ランチに高菜チャーハン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
46

6

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ささっと簡単!ランチに高菜チャーハン

残り物の高菜のお漬け物に、ちりめんじゃこの入りのチャーハンです。手早くできて簡単です。

作り方

  • 1

    高菜漬けは、水に10分ほど浸けて塩抜きをして、細かく切っておきます。

    長く浸け過ぎないようにします。

  • 2

    フライパンに、オリーブオイルを熱し、(1)、ちりめんじゃこを加え、中火で軽く炒めます。

  • 3

    (2)のフライパンの真ん中を空けて、溶き卵を流し入れ、炒り卵にします。

  • 4

    (3)に、ごはんを加えざっくりかき混ぜます。

  • 5

    (4)の鍋肌からしょうゆを廻し入れ、手早く混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整えて火を止めます。

  • 6

    器に盛り付けて出来上がりです。

    お好みで紅生姜を、添えても彩が綺麗です。

きっかけ

高菜のほどよい塩っ気が、チャーハンによく合います。

おいしくなるコツ

・高菜漬けの塩抜きは、長くても10分程度にします。
 長く浸け過ぎると塩っ気がなくなり美味しくありません。

レシピID: 1390015578

公開日:2013.03.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • M08
  • あんすりうむ2029
  • のぶりん
  • mk(´・_・`)
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • yoji1968
  • ことちゃんママ
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ゆこさん5923
  • ふじっきー
  • dokinchan

つくったよレポート 35件(34人)

  • 2018.06.02

    うまうまでした♡

    こんにちは(vv*) ほんのり塩味の効いた高菜チャーハン美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…彩りも綺麗なので見ているだけでも満足しちゃいます♡ レポありがと^^*

    お返事を見る

  • 2018.05.23

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    こんばんは(*^-^*) チャーハンのUP高菜の塩味がついて美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…残りごはんで唯一楽しめるメニューですよねw レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2018.05.12

    余ってしまい困ってました。家族からも好評です。また、作ります!

    こんばんは(u u) ほんのり塩っ気のる高菜のお漬物はわがやではよくチャーハンにします。みるからに美味しそうな画像にスプーンを持って来たくなります。ありがと^^

    お返事を見る

  • 2017.12.30

    ちりめんじゃこが無かったので、代わりに鰹節を入れました!
    高菜の塩加減がちょうど良くて美味しかったです!

    こんにちは(*´ω`) あっという間に年末になってしまいましたね。 美味しそうなチャーハンかつお節もいいですね。今年はお世話になりました。いいお年を^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
高菜チャーハン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ささっと簡単!ランチに高菜チャーハンのページ上部へ