ほろ苦さも春の味わい・土筆(つくし)の卵とじ レシピ・作り方

ほろ苦さも春の味わい・土筆(つくし)の卵とじ
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
独特の苦みやえぐみに香り、春の山菜「つくし」で卵とじにしました。

材料(3人分)

  • 土筆(つくし) 200g
  • 重曹 小さじ1
  • 卵(溶きほぐす) 2個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ・・調味料 A・・
  • 大さじ2
  • 和風だしの素 ふた摘み
  • 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ・・・・・
  • ごま油 数滴

作り方

  1. 1 つくしは、はかまを丁寧に取り除きます。

    はかまの上の黒い部分を持って、軸に沿ってくるっと廻すと取りやすいです。
  2. 2 (1)を流水で綺麗に洗い、ザルに上げて水切りをします。

    洗ったあとも、しばらく水に浸けて置くと、もっと綺麗になります。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、重曹を入れて、つくしが柔らかくなるまで4~5分茹でて、ザルに上げます。

    茹で過ぎないようにします。
  4. 4 (3)を、ひと晩水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げてしっかり水切りをします。

    涼しい場所、又は冷蔵庫で浸けておきます。

    前を通った時に、数回水を入れ替えます。
  5. 5 フライパンに、オリーブオイルを熱し、(4)を中火でさっと炒め、Aを加え汁気が少なくなるまで煮詰つめます。
  6. 6 (5)に、卵を廻し入れごま油を数滴落とし、軽くかき混ぜて火を止めます。

    蓋をして、1分蒸らします。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

春の訪れ、土筆を卵とじにしてみました。

おいしくなるコツ

・はかまを取る時に、指先がアクで黒くなるので薄いゴム手袋をはめて取ります。 ・一度に使い切れないときは、茹でて小分けにして冷凍保存します。 ・土筆の甘酢漬け・・1390015528 土筆の佃煮・・1390015533

  • レシピID:1390015516
  • 公開日:2013/03/16

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カテゴリ
卵とじ簡単夕食その他の野菜100円以下の節約料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
土筆 つくしの卵とじ 春の山菜 あく抜き
料理名
つくしの卵とじ
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つくったよレポート(8件)

  • みょうchan
    みょうchan
    2020/03/25 20:02
    ほろ苦さも春の味わい・土筆(つくし)の卵とじ
    大量のつくしを土手で取ってきたので、美味しく食べれる方法を探していました。たくさん作って常備菜になり、お弁当にも入れようと思います。美味しくいただきました。
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/03/15 12:22
    ほろ苦さも春の味わい・土筆(つくし)の卵とじ
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
  • 織り姫0215
    織り姫0215
    2017/04/07 22:15
    ほろ苦さも春の味わい・土筆(つくし)の卵とじ
    甘からほろ苦春の味。おいしくいただきました。❤ありがとうございます、❤ごちそうさまでした。(#^.^#)
  • とも4481
    とも4481
    2016/04/07 16:31
    ほろ苦さも春の味わい・土筆(つくし)の卵とじ
    参考にさせていただきました。旬のものですね(^^)

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