和テイスト★なすとシメジのお醤油系スパゲティ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲティ 300g
- なす 2本
- しめじ 1株
- オリーブオイル 大さじ2~3
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪 あれば1本
- めんつゆ(濃縮タイプ) 50ml
- 醤油 大さじ1~
- かつおぶしパック 1袋
作り方
- 1 スパゲティはしっかり塩味のついたお湯(分量外)で規定どおり茹ではじめます。なすは食べやすい大きさに切って水にさらし、にんにくはスライス、鷹の爪は小口切りにしておきます。
- 2 オリーブオイルににんにくと鷹の爪を入れ、フライパンで熱して香りを出します。水を切ったなすと、小房に分けたしめじを入れて炒めます。
- 3 めんつゆと醤油を入れてさっと火を通し、ソースは完成です。
- 4 スパゲティが茹で上がったら、お湯を切ってフライパンでソースと和えます。味を見て、足りなければめんつゆ・醤油を足してください。器に盛り付け、かつおぶしをトッピングして、完成です!
きっかけ
お醤油パスタ気分だったので
おいしくなるコツ
☆調味料の量がうろ覚えです。ちょっとずつ足していったので、たぶんこんな感じだったかと・・・>< すみません^^; ☆ソースがうまく混ざらないときは、少しパスタの茹で汁を足してください。
- レシピID:1390015131
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- なすとシメジのお醤油系スパゲティ
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