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お弁当のおかずにも・・豚の生姜焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当のおかずにも・・豚の生姜焼き

豚ロース肉を生姜しょうゆのタレに漬け込んで、あとは焼くだけです。忙しいときのメインおかずが簡単に出来上がります。

作り方

  • 1

    豚肉の脂部分に浅く切り込みを入れ、ポリ袋にAをすべて入れて浸け込み、軽くもんで密封し口を閉じます。

  • 2

    あらかじめ(1)を、冷蔵庫で5~6時間寝かせ漬け込んで置きます。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)の汁気を軽く切り、両面をこんがり焼きます。

  • 4

    (3)にふたをして、中火弱で2分蒸し焼きにし、取り出しておきます。
    (2)のポリ袋に残ったタレをフライパンに入れ煮立たせます。

  • 5

    (4)の豚肉を食べやすく切り、お好みの野菜と盛り付けて、温めたタレをかけて出来上がりです。

きっかけ

トンカツ用の豚肉が残っていたので、生姜しょうゆに漬け込み焼いてみました。

おいしくなるコツ

豚肉はあらかじめ5~6時間前から、タレに漬け込んでおきます。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいです。

レシピID: 1390014545

公開日:2012.12.12

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2017.10.19

    美味しく頂きました♡ご馳走様でした(๑˃̵ᴗ˂̵)

    豚の生姜焼きはガッツリごはんが食べられますよね~(*´ω`) 美味しそうなUPにまたお腹が空いてきました^^*

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  • 2016.04.20

    ちゃんと漬け込んでから、お出かけしました(*^o^*)b
    帰って来てから焼くだけだから、楽チン〜!いい匂い〜!その上、おいし〜い!
    素敵レシピに感激です♡

    いや~ん美味しそう~(_ _)ごはん食べ過ぎても今夜だけは許してあげたくなりますw 焼きたてのアツアツをごはんにのせて・・あれこれ想像してしまったよ^^*

    お返事を見る

  • 2016.04.09

    こんばんは、たびたびお邪魔します。
    余っていたしめじもフライパンに投入しちゃいました♩ 先日の酢玉ねぎも添えたら、と〜っても美味しかったです♡

    な~るほど・・ワタシもお昼やってみよ~かな(u u)玉ねぎのサラサラ効果もだけど豚肉チョ~美味しそう~♪” うふふ・・何度でもいらして~お茶とお菓子OKよ^^*

    お返事を見る

  • 2015.10.27

    撮影後、お弁当箱に入れました。「冷めても とっても美味しかった~!」とのことでまた作る事になりました。

    菊丸さん、まいどおおきに~(^c^) お肉のいい香りが・・たまりませんw お弁当にもバッチリですよね~♪ 温かいつくレポに感激! ありがとうございます^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉の生姜しょうゆ焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

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