HBで生地作り、シリコンスチーマーでふっくら肉まん レシピ・作り方

HBで生地作り、シリコンスチーマーでふっくら肉まん
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
肉まんの生地は、ホームベーカリーで作ります。肉ダネを包んでスチームケースで加熱したら、ふっくらホクホク肉まんの出来上がりです。

材料(4人分)

  • 強力粉 280g
  • バター(無塩) 15g
  • 砂糖 25g
  • スキムミルク 25g
  • 4g
  • 170g
  • ドライイースト 3g
  • ・・肉ダネ・・
  • 油味噌(アンダンスー) 適量
  • (又はお好みのもの)
  • ・・・・・・
  • 煉り辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 パンケースにドライイースト以外を順に入れていき、本体にセットします。
  2. 2 イースト投入口に、ドライイーストを入れます。

    コースを「ドライイースト、パン生地」に設定しスタートを押します。
  3. 3 生地が出来上がったら、パンケースから生地を取り出し、8等分に分けて丸めます。
  4. 4 (3)にふんわりラップをかけて、常温で1~2時間寝かせ発酵させます。

    冬は2時間、夏は1時間寝かせます。
  5. 5 (4)の生地1個をめん棒で15cmほどに伸ばします。
  6. 6 生地にお好みの肉ダネをのせて、口を閉じていきます。

    クッキングシートを肉まんの大きさに切り肉まんをのせます。

    具は沖縄の油みそを使用しています・・1390013908
  7. 7 スシリコンスチーマーに専用のスノコを敷き、(6)を2個入れレンジで3分加熱します。
  8. 8 3分加熱して出来上がりです。

    ※膨れるので2個づつ加熱します。

きっかけ

HBで生地を作り、作り置きの肉味噌を包んで肉まんにしました。

おいしくなるコツ

肉まんの具は汁気のないものなら何でもOKです。 スチーマー専用のスノコがない時は、割り箸を2~3本敷き代用します。 水滴が肉まんにつかないようにします。 ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。

  • レシピID:1390014379
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん豚ひき肉その他のシリコンスチーマーで作る料理火を使わない料理その他の中華料理
関連キーワード
肉まん 肉まん レンジ ひき肉 ボリューム
料理名
スチームケースで肉まん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/09 07:31
    HBで生地作り、シリコンスチーマーでふっくら肉まん
    買う肉まんよりずっとおいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る