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HBで生地作り、シリコンスチーマーでふっくら肉まん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 強力粉

    280g

  • バター(無塩)

    15g

  • 砂糖

    25g

  • スキムミルク

    25g

  • 4g

  • 170g

  • ドライイースト

    3g

  • ・・肉ダネ・・
  • 油味噌(アンダンスー)

    適量

  • (又はお好みのもの)
  • ・・・・・・
  • 煉り辛子(お好みで)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HBで生地作り、シリコンスチーマーでふっくら肉まん

肉まんの生地は、ホームベーカリーで作ります。肉ダネを包んでスチームケースで加熱したら、ふっくらホクホク肉まんの出来上がりです。

作り方

  • 1

    パンケースにドライイースト以外を順に入れていき、本体にセットします。

  • 2

    イースト投入口に、ドライイーストを入れます。

    コースを「ドライイースト、パン生地」に設定しスタートを押します。

  • 3

    生地が出来上がったら、パンケースから生地を取り出し、8等分に分けて丸めます。

  • 4

    (3)にふんわりラップをかけて、常温で1~2時間寝かせ発酵させます。

    冬は2時間、夏は1時間寝かせます。

  • 5

    (4)の生地1個をめん棒で15cmほどに伸ばします。

  • 6

    生地にお好みの肉ダネをのせて、口を閉じていきます。

    クッキングシートを肉まんの大きさに切り肉まんをのせます。

    具は沖縄の油みそを使用しています・・1390013908

  • 7

    スシリコンスチーマーに専用のスノコを敷き、(6)を2個入れレンジで3分加熱します。

  • 8

    3分加熱して出来上がりです。

    ※膨れるので2個づつ加熱します。

きっかけ

HBで生地を作り、作り置きの肉味噌を包んで肉まんにしました。

おいしくなるコツ

肉まんの具は汁気のないものなら何でもOKです。 スチーマー専用のスノコがない時は、割り箸を2~3本敷き代用します。 水滴が肉まんにつかないようにします。
ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。

レシピID: 1390014379

公開日:2012.12.08

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.09

    買う肉まんよりずっとおいしいです。

    そっそんな~天にも上りそうです~(爆) もっこりぷっくりもちもちほんとに美味しそう~^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
スチームケースで肉まん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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