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赤カブの塩麹で浅漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 赤カブ

    3個・600g

  • 塩麹

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ1

  • 柚子の皮(せん切り)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤カブの塩麹で浅漬け

彩りの綺麗な赤カブの葉も一緒に、塩麹で浅漬けにしました。

作り方

  • 1

    カブは葉も綺麗に洗い、葉を切り落として皮をむき、縦に4等分に切り5㎜巾のイチョウ切りにします。

  • 2

    鍋の熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の葉をさっと茹でて水に取り、ザルに上げて水気を切りざく切りにします。

    水気はしっかり絞ります。

  • 3

    ポリ袋に(1)、(2)、塩麹、レモン汁、柚子の皮を入れて軽くもみ、空気を抜いて密封し冷蔵庫で3時間ほど寝かせます。

    しっかり漬けたいときは4~5時間~半日寝かせます。

  • 4

    漬かったら軽く水気を絞り、塩麹を落とさずに器に盛り付けます。

  • 5

    赤カブは1個5~6cmを3個使って漬け込みました。

きっかけ

色鮮やかな赤カブ、たっぷり実家から頂いてきたので、まずは浅漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

・葉はアクがあるのでさっと茹でてから漬け込みます。
・残った漬け汁は捨てずに、野菜をゆでる時などに使います。

レシピID: 1390014003

公開日:2012.11.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.12.16

    こんにちは♪購入したカブは葉が付いていなかったので、小松菜を加えてみました。
    柚子が爽やかで美味しい浅漬けできました(*^_^*)

    綺麗なかぶの浅漬けですね(^c^) そっかー葉がないときの活用(小松菜)参考になりました☆ 柚子のいい香りが漂ってきそうです♪ 素敵なつくレポに感謝です^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤カブの塩麹漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
赤かぶかぶポリ袋浅漬け

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