大根の抜き菜の塩麹漬け レシピ・作り方

大根の抜き菜の塩麹漬け
カゲジジ
カゲジジ
大根の葉っぱには 栄養がいっぱいです。
今回は 抜き菜で作りましたが 大根に付いている葉っぱでも良いと思います。
その場合はお好きな堅さに茹でてください。

材料(4人分)

  • 大根の抜き菜 100g
  • 塩麹 茹で上がった菜の1割

作り方

  1. 1 大根の抜き菜は サッと茹でて 水気を絞り 3~4㎝長さに切ります。
  2. 2 1の重さを量り その1割の分量の塩麹を準備します。
  3. 3 ポリ袋の1と2を入れ よく混ぜたら 空気を抜いて 冷蔵庫で 半日ほど漬ければ完成です。

きっかけ

隣の畑のおじさんが 大根の抜き菜を沢山下さいました。

  • レシピID:1390013913
  • 公開日:2012/11/09
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