干しえのき(作り方)とワカメのヘルシースープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干しえのき 20g
- ワカメ(乾燥) 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- 白すり胡麻 少々
- ・・スープ A・・
- 水 400cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 酒 大さじ1,5
- みりん 小さじ1
作り方
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1
●干しえのき作り
えのきは根元を切り落とし、ほぐしてザルに広げ、天日に半日ほど干します。
途中、数回ひっくり返し全体をしっかり乾燥させます。 -
2
(1)のえのきには、まだ水分が残っています。
フライパンに入れ弱火強で10分ほどじっくり、カラ炒りをして水分を飛ばします。
あら熱が取れたら容器に移し冷蔵庫で保存します。 -
3
●スープ作り
ワカメは水に浸けてもどし、食べやすい長さに切ります。 - 4 (2)の干しえのきは長さを、半分に切ります。
- 5 鍋にAを入れて強火にかけ、ふつふつしてきたら中火弱にして(4)を加えます。
- 6 (5)のえのきがしんなりしたら、(3)を加え火を止めます。
- 7 器に注ぎ入れ、ねぎ、白すり胡麻を入れて出来上がりです。
きっかけ
干しエノキはカルシウムの吸収がよくなるビタミンDが2倍にも増えるそうです。
おいしくなるコツ
・エノキを半日ほど天日干しにして、フライパンでから炒りをし水分を飛ばします。 (1週間ほど天日干しするとカラ炒りは不要です) ・干すと細胞壁が壊れ、栄養を摂取しやすくなるエノキタケリノール酸が、脂肪燃焼に効果があると言われています。
- レシピID:1390013718
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- 料理名
- 干しエノキとワカメのスープ
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つくったよレポート(14件)
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マリン775972018/10/09 10:17美味しかったです(^o^)v
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ぽよっちぷーちゃん2016/05/02 22:00いいお天気が続いたので、干しえのきにチャレンジしてみました(*^o^*)!
旨味・栄養アップだけでなく、シャキシャキの食感もいいですね‼︎
美味しかったです! -
GODDESS2016/04/30 23:05干しえのきの旨み最高ですね~♪中華スープ・えのき・わかめ、ぜ~んぶ私の好物です~最高(≧∇≦)b
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菊丸330974082015/11/17 11:40干しえのき知りませんでした。美味しいし体にいいならまたまた作ります!
脂肪の吸収を抑え、旨みもUPした干しえのきのスープです。