干しえのき(作り方)とワカメのヘルシースープ♪ レシピ・作り方

干しえのき(作り方)とワカメのヘルシースープ♪
  • 約15分
はなまる子♪
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巷で話題の干しえのき、天日に干すとビタミンDが2倍に増えカルシウムの吸収をよくすると言われています。
脂肪の吸収を抑え、旨みもUPした干しえのきのスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●干しえのき作り

    えのきは根元を切り落とし、ほぐしてザルに広げ、天日に半日ほど干します。

    途中、数回ひっくり返し全体をしっかり乾燥させます。
  2. 2 (1)のえのきには、まだ水分が残っています。

    フライパンに入れ弱火強で10分ほどじっくり、カラ炒りをして水分を飛ばします。

    あら熱が取れたら容器に移し冷蔵庫で保存します。
  3. 3 ●スープ作り
    ワカメは水に浸けてもどし、食べやすい長さに切ります。
  4. 4 (2)の干しえのきは長さを、半分に切ります。
  5. 5 鍋にAを入れて強火にかけ、ふつふつしてきたら中火弱にして(4)を加えます。
  6. 6 (5)のえのきがしんなりしたら、(3)を加え火を止めます。
  7. 7 器に注ぎ入れ、ねぎ、白すり胡麻を入れて出来上がりです。

きっかけ

干しエノキはカルシウムの吸収がよくなるビタミンDが2倍にも増えるそうです。

おいしくなるコツ

・エノキを半日ほど天日干しにして、フライパンでから炒りをし水分を飛ばします。  (1週間ほど天日干しするとカラ炒りは不要です) ・干すと細胞壁が壊れ、栄養を摂取しやすくなるエノキタケリノール酸が、脂肪燃焼に効果があると言われています。

  • レシピID:1390013718
  • 公開日:2012/10/16
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カテゴリ
和風スープ朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理糖質制限・低糖質えのき
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えのき 朝食 スープ えのき茸 保存 簡単
料理名
干しエノキとワカメのスープ
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つくったよレポート(14件)

  • マリン77597
    マリン77597
    2018/10/09 10:17
    干しえのき(作り方)とワカメのヘルシースープ♪
    美味しかったです(^o^)v
  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2016/05/02 22:00
    干しえのき(作り方)とワカメのヘルシースープ♪
    いいお天気が続いたので、干しえのきにチャレンジしてみました(*^o^*)!
    旨味・栄養アップだけでなく、シャキシャキの食感もいいですね‼︎
    美味しかったです!
  • GODDESS
    GODDESS
    2016/04/30 23:05
    干しえのき(作り方)とワカメのヘルシースープ♪
    干しえのきの旨み最高ですね~♪中華スープ・えのき・わかめ、ぜ~んぶ私の好物です~最高(≧∇≦)b
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/17 11:40
    干しえのき(作り方)とワカメのヘルシースープ♪
    干しえのき知りませんでした。美味しいし体にいいならまたまた作ります!

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