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干しえのき(作り方)とワカメのヘルシースープ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干しえのき(作り方)とワカメのヘルシースープ♪

巷で話題の干しえのき、天日に干すとビタミンDが2倍に増えカルシウムの吸収をよくすると言われています。
脂肪の吸収を抑え、旨みもUPした干しえのきのスープです。

作り方

  • 1

    ●干しえのき作り

    えのきは根元を切り落とし、ほぐしてザルに広げ、天日に半日ほど干します。

    途中、数回ひっくり返し全体をしっかり乾燥させます。

  • 2

    (1)のえのきには、まだ水分が残っています。

    フライパンに入れ弱火強で10分ほどじっくり、カラ炒りをして水分を飛ばします。

    あら熱が取れたら容器に移し冷蔵庫で保存します。

  • 3

    ●スープ作り
    ワカメは水に浸けてもどし、食べやすい長さに切ります。

  • 4

    (2)の干しえのきは長さを、半分に切ります。

  • 5

    鍋にAを入れて強火にかけ、ふつふつしてきたら中火弱にして(4)を加えます。

  • 6

    (5)のえのきがしんなりしたら、(3)を加え火を止めます。

  • 7

    器に注ぎ入れ、ねぎ、白すり胡麻を入れて出来上がりです。

きっかけ

干しエノキはカルシウムの吸収がよくなるビタミンDが2倍にも増えるそうです。

おいしくなるコツ

・エノキを半日ほど天日干しにして、フライパンでから炒りをし水分を飛ばします。
 (1週間ほど天日干しするとカラ炒りは不要です)
・干すと細胞壁が壊れ、栄養を摂取しやすくなるエノキタケリノール酸が、脂肪燃焼に効果があると言われています。

レシピID: 1390013718

公開日:2012.10.16

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つくったよレポート 15件(15人)

  • 2018.10.09

    美味しかったです(^o^)v

    .お返事遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.05.02

    いいお天気が続いたので、干しえのきにチャレンジしてみました(*^o^*)!
    旨味・栄養アップだけでなく、シャキシャキの食感もいいですね‼︎
    美味しかったです!

    絶好の行楽日和ならぬ干し野菜日和ですよねヽ(^o^)丿 えのきのワカメスープでスッキリ健康美人になるかもです~w ステキレポおおきに~^^*

    お返事を見る

  • 2016.04.30

    干しえのきの旨み最高ですね~♪中華スープ・えのき・わかめ、ぜ~んぶ私の好物です~最高(≧∇≦)b

    美味しそう~♪ 飲んだあとから体がメキメキ喜んでいくのが・(u u)野菜を少し干すだけで栄養価もUPしてメリット大ですよね。ステキレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2015.11.17

    干しえのき知りませんでした。美味しいし体にいいならまたまた作ります!

    干しえのきとわかめスープでスッキリ内臓美人になりますよ~w そうそう、玉ねぎ氷もいいですよ(vv)今日もお会いできて嬉しいです。ありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干しエノキとワカメのスープ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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