甘辛豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉 80g
- シメジ 1/4パック
- レタス 2枚
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
作り方
-
1
レタスは洗って、ちぎっておく
シメジは石づきを切り取っておく -
2
フライパンに油少々(分量外)を熱して、豚肉・しょうがを入れて炒め、お肉の色が半分くらい変わったらシメジを加えて、さらに炒める
調味料を入れて、煮詰まるまで炒める -
3
ご飯を盛って、レタスを乗せて、2の豚肉の甘辛を乗せる
彩にカイワレ乗せてみましたが、なくてもOKです
きっかけ
夫の昼用に作りました レタスをのせてちょっとヘルシーに!
おいしくなるコツ
炒めるだけの簡単レシピです。しょうがはチューブ入りでも大丈夫です。
- レシピID:1390013408
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
yayucoti2021/04/03 15:01わさび菜消費のため代用しました( ˆ꒳ˆ; )おいしくてご飯が進みすぎる危険な味でした(o´艸`)
-
YAMAT☆2020/10/01 21:48これは野菜もいっぱい摂れて、食欲の秋に嬉しい豚丼ですね♪そう、すがすがしい秋にもばっちり。そして、すがすが氏の秋田にも!(←出た。笑) さとママさんに感謝!
-
ぽんぽんぷー2012/09/21 14:33|・∀・)/美味しかったので、また食べたくなって作りました♪
レタスがなかったので、せん切りキャベツにしました(・∀・)
ごちそう様でした
ヾ(o・∀・o)ノ゙ -
ぽんぽんぷー2012/09/12 22:22(*・∀・)ノ゙ 夕食に美味しくいただきました♪
ご飯がすすむ味ですね(・∀・)
ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙