鮭と夏野菜のポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツは芯をつけたまま4つにくし切りにする。
玉ねぎもくし切り、人参とズッキーニはスティック状か5mmくらいのスライス、じゃが芋は半分に、マッシュルームはスライスに切る。 - 2 鍋に●を入れよく混ぜておき、キャベツを底に敷き、他の野菜を重ねて載せ、一番上に鮭を載せて、蓋をしてから火をつける。
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3
ぐつぐついい始めるまでは中火~強火で、ぐつぐつしたら中火で20分ほど煮込む。
途中、蓋がカタカタ鳴って蒸気がとびちるようなら弱火にする。 -
4
人参にすっと竹串が通り、玉ねぎに透明感が出て、鮭に火が通れば完成★
鮭とコンソメにも塩分があるのを考慮しつつ、塩コショウで味を調え、お好みで粒マスタードを添えて召し上がれ♪ -
5
人参は★型に切ってみました。手順はこちら↓
型抜きなくても★星型の人参(飾り切り)
レシピID: 1390013347
下の方に入れたら煮崩れたので★は上の方に入れるのがおすすめ。 - 6 コンソメを和風だしの素に換え、胡椒と粒マスタードを柚胡椒に換えると和風ポトフとしても楽しめます♪
きっかけ
キャベツと鮭があったので、冬によく作る鮭のポトフに夏野菜を加えてみました。
おいしくなるコツ
コンソメはお使いのものの説明を読んで分量調整してください。我が家で使用してるのはグリーンコープのチキンコンソメで300ccに1袋が目安でした。 ベーコンなどを追加してもだしが出て美味しいです。
- レシピID:1390013348
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のポトフ
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