車麩とキクラゲのスクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 車麩は水に浸けて戻し、水気を絞っておきます。
- 2 キクラゲも水に浸けて戻し、大きいものは食べやすい大きさに切ります。
- 3 ボウルに卵を割りほぐし、塩を加え混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンにオイルを大さじ1を熱し、(1)の両面を香ばしくカリッと焼き取り出しておきます。
- 5 (4)のフライパンに残りのオイルとごま油を熱し、(3)の卵を流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状態になったら、(4)、(2)を加え軽く炒め合わせます。
- 6 (5)に、だし醤油、塩こしょうで味を整え火を止めます。
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7
器に盛り付けて、三つ葉を添えて出来上がりです。
※三つ葉の代わりにイタリアンパセリなど、彩りにあるものでOK。
きっかけ
しっかりとした歯ごたえの車麩の卵とじです。 麩だけだとふんわりし過ぎるので、キクラゲを加えてみました。
おいしくなるコツ
卵は半熟程度で、火を止めます。
- レシピID:1390013269
- 公開日:2012/08/27
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082017/05/04 06:24食感も味もいいです♡品が良くてノウミサンみたい。そろそろ勝ついてほしい。
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クークー星人2014/09/15 22:46車麩のふにっとした弾力、きくらげのコリコリ、卵のふわふわ…それぞれ食感が引き立ってます♪シンプルで丁度いいお味、ほっとします~。ごちそうさまでした!(*'▽')
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いぬつかい2013/09/12 13:55車麩に味がしみて美味しかったです。キクラゲの食感も良いです。
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ジョン・リーバス2013/07/11 12:27これ作りたくて、初めて車麩買いました(笑)。卵足りてなくて(汗)、微妙に車麩が独立してる、、、。三つ葉もなくて、ごめんなさい~(汗)。