現在地

車麩とキクラゲのスクランブルエッグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 車麩

    8枚

  • キクラゲ

    15g

  • 3個

  • 小さじ1/3

  • だし醤油

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 三つ葉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
車麩とキクラゲのスクランブルエッグ

歯ごたえのしっかりした車麩を卵で閉じて、アクセントにキクラゲを入れて、シャキとした食感をプラスしました。

作り方

  • 1

    車麩は水に浸けて戻し、水気を絞っておきます。

  • 2

    キクラゲも水に浸けて戻し、大きいものは食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    ボウルに卵を割りほぐし、塩を加え混ぜ合わせておきます。

  • 4

    フライパンにオイルを大さじ1を熱し、(1)の両面を香ばしくカリッと焼き取り出しておきます。

  • 5

    (4)のフライパンに残りのオイルとごま油を熱し、(3)の卵を流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状態になったら、(4)、(2)を加え軽く炒め合わせます。

  • 6

    (5)に、だし醤油、塩こしょうで味を整え火を止めます。

  • 7

    器に盛り付けて、三つ葉を添えて出来上がりです。
    ※三つ葉の代わりにイタリアンパセリなど、彩りにあるものでOK。

きっかけ

しっかりとした歯ごたえの車麩の卵とじです。
麩だけだとふんわりし過ぎるので、キクラゲを加えてみました。

おいしくなるコツ

卵は半熟程度で、火を止めます。

レシピID: 1390013269

公開日:2012.08.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.05.04

    食感も味もいいです♡品が良くてノウミサンみたい。そろそろ勝ついてほしい。

    あっさりとして淡白な・・そういえばノウミサンみたいですね((´∀`) ぴったりですw 可笑しくてひとり笑っています。 ヘルシー&品格ね^^*

    お返事を見る

  • 2014.09.15

    車麩のふにっとした弾力、きくらげのコリコリ、卵のふわふわ…それぞれ食感が引き立ってます♪シンプルで丁度いいお味、ほっとします~。ごちそうさまでした!(*'▽')

    車麩大きくて食べ応えありますよね(^c^) 栄養のバランスを考えたら・・この取り合わせになりました(笑)  UPとっても美味しそう~朝からご飯いけます^^*

    お返事を見る

  • 2013.09.12

    車麩に味がしみて美味しかったです。キクラゲの食感も良いです。

    存在感のある車麩に味が染みて美味しそう~♪
    ご飯が欲しくなりましたぁ~(笑
    食欲の秋近しですもの~レポに感謝です^^*

    お返事を見る

  • 2013.07.11

    これ作りたくて、初めて車麩買いました(笑)。卵足りてなくて(汗)、微妙に車麩が独立してる、、、。三つ葉もなくて、ごめんなさい~(汗)。

    ジョンさん、こんにちわ(v。v)
    車麩大きいですよね~しっかり食べ応えもあって(笑
    とっても美味しそう~❤”
    いつもレポありがとうです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
車麩とキクラゲのスクランブルエッグ
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
朝食卵炒め

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲車麩とキクラゲのスクランブルエッグのページ上部へ