車麩とキクラゲのスクランブルエッグ レシピ・作り方

車麩とキクラゲのスクランブルエッグ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
歯ごたえのしっかりした車麩を卵で閉じて、アクセントにキクラゲを入れて、シャキとした食感をプラスしました。

材料(4人分)

  • 車麩 8枚
  • キクラゲ 15g
  • 3個
  • 小さじ1/3
  • だし醤油 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 車麩は水に浸けて戻し、水気を絞っておきます。
  2. 2 キクラゲも水に浸けて戻し、大きいものは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐし、塩を加え混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンにオイルを大さじ1を熱し、(1)の両面を香ばしくカリッと焼き取り出しておきます。
  5. 5 (4)のフライパンに残りのオイルとごま油を熱し、(3)の卵を流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状態になったら、(4)、(2)を加え軽く炒め合わせます。
  6. 6 (5)に、だし醤油、塩こしょうで味を整え火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けて、三つ葉を添えて出来上がりです。
    ※三つ葉の代わりにイタリアンパセリなど、彩りにあるものでOK。

きっかけ

しっかりとした歯ごたえの車麩の卵とじです。 麩だけだとふんわりし過ぎるので、キクラゲを加えてみました。

おいしくなるコツ

卵は半熟程度で、火を止めます。

  • レシピID:1390013269
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スクランブルエッグ朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかずその他の卵料理
関連キーワード
朝食 卵炒め
料理名
車麩とキクラゲのスクランブルエッグ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/05/04 06:24
    車麩とキクラゲのスクランブルエッグ
    食感も味もいいです♡品が良くてノウミサンみたい。そろそろ勝ついてほしい。
  • クークー星人
    クークー星人
    2014/09/15 22:46
    車麩とキクラゲのスクランブルエッグ
    車麩のふにっとした弾力、きくらげのコリコリ、卵のふわふわ…それぞれ食感が引き立ってます♪シンプルで丁度いいお味、ほっとします~。ごちそうさまでした!(*'▽')
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/09/12 13:55
    車麩とキクラゲのスクランブルエッグ
    車麩に味がしみて美味しかったです。キクラゲの食感も良いです。
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013/07/11 12:27
    車麩とキクラゲのスクランブルエッグ
    これ作りたくて、初めて車麩買いました(笑)。卵足りてなくて(汗)、微妙に車麩が独立してる、、、。三つ葉もなくて、ごめんなさい~(汗)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る