現在地
煮物  > 

えのきだけのしぐれ煮(なめたけ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • えのき茸

    200g

  • しょうが(すりおろし)

    1/2カケ

  • 赤唐辛子(小口切り)

    1/2本

  • ・・調味料 A・・
  • 100cc

  • 和風だしの素(顆粒)

    3g

  • しょうゆ、みりん

    各大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えのきだけのしぐれ煮(なめたけ)

えのきだけを甘辛く煮込んだ、あの市販の瓶詰めなめたけです。
とっても簡単に出来上がります。

作り方

  • 1

    えのきだけは石づきを落とし、2cm長さに切ります。

  • 2

    鍋にA、生姜、赤唐辛子を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を加え、弱火で汁気がなくなるまで、10分ほど煮詰めます。

    えのきがすぐにしな~となり火の通りが早いです。

  • 3

    あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。

  • 4

    冷たく冷やした冷奴に。

    きゅうりや大根など、野菜の和え物にも相性ピッタリです。

  • 5

    冷蔵庫で1週間~10日ほど、日持ちがするので多めに作って保存しておくと便利です。

きっかけ

生姜の風味が効いたえのきだけのしぐれ煮です。
市販の瓶詰めのなめたけが、家庭用でも簡単にできます。

おいしくなるコツ

えのきだけは水洗いはできるだけしないで使います。
風味が半減してしまうので、汚れは濡れふきんでふき取ります。

レシピID: 1390012533

公開日:2012.07.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さたぁん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(9人)

  • 2018.04.17

    はなまる子♪さん
    こんばんは☆
    明日の朝ごはんのお供です!!
    鷹の爪が無くて入れてないけど、十分美味しいですね(^^)
    またまた摘まみ食い笑
    明日のお供が。。。

    母ちゃん、おはよう~やや空模様がイマイチですが、美味しそうなUPにおめめがバッチリ開きました~(゚Д゚;) お弁当のすき間にもいいですよね。ありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.07.10

    こんにちは!
    ご飯が進みました♪
    おいしかったです
    (●´ω`●)
    ありがとうございました☆

    野菜室にゴロゴロ横たわっていたえのきを発見・・なめたけに変身です(*´ω`) 結構おかずになりますよね~しっとり美味しそうなUP☆ レポ嬉ありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2016.02.29

    市販のよりず~っと美味しいです!

    えのきの独特の食感がいいですよね~美味しそうに作って頂けて嬉しいです^^”

    お返事を見る

  • 2015.02.01

    ヤッホッホー☀ 
    なめ茸って作れるのね♫ 早速、ご飯にかけて楽しみました。とても美味しいよ~❤
    さあ!準備はOK?
    頑張ってきてね。
    良い子にして待ってるよ♥♡

    椿さんちのなめたけ美味しそう~♪  お昼済んだのにまた食べたくなりました(^~^)  良い子で待っていてね~指きりゲンマン♪  あとでお邪魔しますね^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手作りなめたけ(えのきだけのしぐれ煮)
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲えのきだけのしぐれ煮(なめたけ)のページ上部へ