えのきだけのしぐれ煮(なめたけ) レシピ・作り方

えのきだけのしぐれ煮(なめたけ)
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
えのきだけを甘辛く煮込んだ、あの市販の瓶詰めなめたけです。
とっても簡単に出来上がります。

材料(2~3人分)

  • えのき茸 200g
  • しょうが(すりおろし) 1/2カケ
  • 赤唐辛子(小口切り) 1/2本
  • ・・調味料 A・・
  • 100cc
  • 和風だしの素(顆粒) 3g
  • しょうゆ、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 えのきだけは石づきを落とし、2cm長さに切ります。
  2. 2 鍋にA、生姜、赤唐辛子を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を加え、弱火で汁気がなくなるまで、10分ほど煮詰めます。

    えのきがすぐにしな~となり火の通りが早いです。
  3. 3 あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。
  4. 4 冷たく冷やした冷奴に。

    きゅうりや大根など、野菜の和え物にも相性ピッタリです。
  5. 5 冷蔵庫で1週間~10日ほど、日持ちがするので多めに作って保存しておくと便利です。

きっかけ

生姜の風味が効いたえのきだけのしぐれ煮です。 市販の瓶詰めのなめたけが、家庭用でも簡単にできます。

おいしくなるコツ

えのきだけは水洗いはできるだけしないで使います。 風味が半減してしまうので、汚れは濡れふきんでふき取ります。

  • レシピID:1390012533
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物えのきその他のきのこ糖質制限・低糖質簡単おつまみ
関連キーワード
えのき茸 えのき えのき茸 保存 簡単
料理名
手作りなめたけ(えのきだけのしぐれ煮)
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2018/04/17 22:23
    えのきだけのしぐれ煮(なめたけ)
    はなまる子♪さん
    こんばんは☆
    明日の朝ごはんのお供です!!
    鷹の爪が無くて入れてないけど、十分美味しいですね(^^)
    またまた摘まみ食い笑
    明日のお供が。。。
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/07/10 20:20
    えのきだけのしぐれ煮(なめたけ)
    こんにちは!
    ご飯が進みました♪
    おいしかったです
    (●´ω`●)
    ありがとうございました☆
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/29 08:29
    えのきだけのしぐれ煮(なめたけ)
    市販のよりず~っと美味しいです!
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2014/10/01 23:15
    えのきだけのしぐれ煮(なめたけ)
    今日はえのきが安かったので早速こちら作りました♪
    しょうがの良い香りに唐辛子の刺激がステキ♡
    おかげ様で今日もビールがススみましたぁ〜
    美味ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る