えのきだけのしぐれ煮(なめたけ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えのき茸 200g
- しょうが(すりおろし) 1/2カケ
- 赤唐辛子(小口切り) 1/2本
- ・・調味料 A・・
- 水 100cc
- 和風だしの素(顆粒) 3g
- しょうゆ、みりん 各大さじ1
作り方
- 1 えのきだけは石づきを落とし、2cm長さに切ります。
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2
鍋にA、生姜、赤唐辛子を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を加え、弱火で汁気がなくなるまで、10分ほど煮詰めます。
えのきがすぐにしな~となり火の通りが早いです。 - 3 あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。
-
4
冷たく冷やした冷奴に。
きゅうりや大根など、野菜の和え物にも相性ピッタリです。 - 5 冷蔵庫で1週間~10日ほど、日持ちがするので多めに作って保存しておくと便利です。
きっかけ
生姜の風味が効いたえのきだけのしぐれ煮です。 市販の瓶詰めのなめたけが、家庭用でも簡単にできます。
おいしくなるコツ
えのきだけは水洗いはできるだけしないで使います。 風味が半減してしまうので、汚れは濡れふきんでふき取ります。
- レシピID:1390012533
- 公開日:2012/07/11
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ぼーずの母ちゃん2018/04/17 22:23はなまる子♪さん
こんばんは☆
明日の朝ごはんのお供です!!
鷹の爪が無くて入れてないけど、十分美味しいですね(^^)
またまた摘まみ食い笑
明日のお供が。。。 -
大福・あんこ2017/07/10 20:20こんにちは!
ご飯が進みました♪
おいしかったです
(●´ω`●)
ありがとうございました☆ -
菊丸330974082016/02/29 08:29市販のよりず~っと美味しいです!
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*a・s・a・p*2014/10/01 23:15今日はえのきが安かったので早速こちら作りました♪
しょうがの良い香りに唐辛子の刺激がステキ♡
おかげ様で今日もビールがススみましたぁ〜
美味ごちそうさまです!
とっても簡単に出来上がります。