しらす入りほうれん草の磯辺巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ほうれん草は、熱湯に塩ひとつまみ入れて茹で、冷水に取りザルに上げて水気を切ります。
長さ3cmに切ります。 - 2 ボウルに(1)の水気をしっかり切って入れ、しらす、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせます。
- 3 海苔は軽く火であぶり、パリッとさせて巻きすにのせ、(2)を広げてのせ、カニカマを横に3本並べてのせ(向こう側、糊しろ1cm空けて)巻きます。
- 4 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
茹でたほうれん草が残っていたので、焼き海苔で巻いておつまみに。 ほんのり磯の香りがするおつまみです。
おいしくなるコツ
・ほうれん草の水分はしっかり絞っておきます。 ・しょうゆの代わりにポン酢を混ぜ合わせても、さっぱりとした仕上がりになります。
- レシピID:1390012303
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の磯辺巻き
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/12/20 06:54おしゃれなので、家族が感心していました。ナイスアイデア^^
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アルプスの乙女2012/07/22 15:36ほうれん草が200gなかったので、カニかまをダブルで
巻きました。
栄養豊富な気がする~美味しくいただきました
ごちそうさまでした(*^_^*)