しらす入りほうれん草の磯辺巻き レシピ・作り方

しらす入りほうれん草の磯辺巻き
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
焼き海苔でほうれん草と釜揚げしらす、カニカマを巻いてみました。 カルシウムと鉄分がたっぷりの磯辺巻きです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は、熱湯に塩ひとつまみ入れて茹で、冷水に取りザルに上げて水気を切ります。

    長さ3cmに切ります。
  2. 2 ボウルに(1)の水気をしっかり切って入れ、しらす、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 海苔は軽く火であぶり、パリッとさせて巻きすにのせ、(2)を広げてのせ、カニカマを横に3本並べてのせ(向こう側、糊しろ1cm空けて)巻きます。
  4. 4 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

茹でたほうれん草が残っていたので、焼き海苔で巻いておつまみに。 ほんのり磯の香りがするおつまみです。

おいしくなるコツ

・ほうれん草の水分はしっかり絞っておきます。 ・しょうゆの代わりにポン酢を混ぜ合わせても、さっぱりとした仕上がりになります。

  • レシピID:1390012303
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司簡単夕食100円以下の節約料理しらすほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 しらす 海苔巻き カルシウム
料理名
ほうれん草の磯辺巻き
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/12/20 06:54
    しらす入りほうれん草の磯辺巻き
    おしゃれなので、家族が感心していました。ナイスアイデア^^
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/07/22 15:36
    しらす入りほうれん草の磯辺巻き
    ほうれん草が200gなかったので、カニかまをダブルで
    巻きました。
    栄養豊富な気がする~美味しくいただきました
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る