夏野菜たっぷり!ゴーヤのねぎ塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦に半分に切り、ワタと種を取り出し、塩をふりかけて軽くもみます。
- 2 ニンジンは皮をむき、細切りにします。
-
3
鍋の熱湯で(1)、(2)をさっと茹でて冷水に取り、ザルに上げ水気を切ります。
※茹でるのは2分以内にします。 - 4 フライパンにごま油を熱し、(3)を1~2分炒め、ねぎ塩麹ダレを加えさっと混ぜ合わせ火を止めます。
- 5 器に盛り付け、白すり胡麻をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤとニンジンをねぎ塩麹ダレを絡めました。 ゴーヤのほろ苦さも塩麹がカバー、まろやかな塩味にご飯が進みます。
おいしくなるコツ
長ねぎを刻み、塩麹、にんにく、ごま油を混ぜ合わせたタレです。 ねぎ塩麹ダレ・・1390012267
- レシピID:1390012275
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのねぎ塩麹炒め
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/07/14 06:09ゴーヤの苦みが抑えられて、食べやすかったです^^
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いぬつかい2013/06/07 10:30ゴーヤの苦味があまりなくて食べやすくて、美味しいです。