夏野菜たっぷり!ゴーヤのねぎ塩麹炒め レシピ・作り方
![夏野菜たっぷり!ゴーヤのねぎ塩麹炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfa055d6a94b90d9b76ee51fd78a67f4ef3a4b3b.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦に半分に切り、ワタと種を取り出し、塩をふりかけて軽くもみます。
-
2
ニンジンは皮をむき、細切りにします。
-
3
鍋の熱湯で(1)、(2)をさっと茹でて冷水に取り、ザルに上げ水気を切ります。
※茹でるのは2分以内にします。 - 4 フライパンにごま油を熱し、(3)を1~2分炒め、ねぎ塩麹ダレを加えさっと混ぜ合わせ火を止めます。
-
5
器に盛り付け、白すり胡麻をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤとニンジンをねぎ塩麹ダレを絡めました。 ゴーヤのほろ苦さも塩麹がカバー、まろやかな塩味にご飯が進みます。
おいしくなるコツ
長ねぎを刻み、塩麹、にんにく、ごま油を混ぜ合わせたタレです。 ねぎ塩麹ダレ・・1390012267
- レシピID:1390012275
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのねぎ塩麹炒め
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/07/14 06:09ゴーヤの苦みが抑えられて、食べやすかったです^^
-
いぬつかい2013/06/07 10:30ゴーヤの苦味があまりなくて食べやすくて、美味しいです。