何でも使える!激美味!肉味噌 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水で戻す。(時間が無い場合は電子レンジでチンすると早く戻ります。)
- 2 生姜、長ネギ、タケノコ、干し椎茸(戻し汁は残しておく)をみじん切りする。
- 3 フライパンにごま油をひき、生姜、豆板醤を入れて軽く炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を入れ炒める。途中紹興酒を入れる。
- 4 大体火が通ったら長ネギ椎茸タケノコを入れ全体を混ぜながら炒め続ける。全体が火が通ったら椎茸の戻し汁、調味料を入れる。
- 5 全体がぐつぐつと煮詰まってきたら火を弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成
きっかけ
ひき肉安く買ったら必ず作る一品。冷蔵庫に入れておけば主人が勝手に出して食べるのでおつまみ用意いらずかな?(笑)
おいしくなるコツ
戻し汁、100cc足りない分は水入れて下さい! 食べる際は白ゴマをかけて食べるとより美味しい!! とろっとあんかけタイプが好みの方は戻し汁、調味料、片栗粉を多めに入れて下さい。
- レシピID:1390012255
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉味噌
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