ベジタリアンのための具だくさん醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 昆布出汁(or水) 800cc
- にんにく(スライス) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- 甜菜糖 大匙1/2
- 酒 大匙1/2
- みりん 大匙1位
- しょうゆ 大匙3
- 塩麹(なくても可) 小さじ1/2
- すりごま 大匙2
- ●お好みの具材
- 人参、玉ねぎ(スライサーなどで千切り) 各1/2個
- キャベツ(好みの形に切る) 2枚分位
- ニラ(5cm幅位に切る) 1/3束
- 厚揚げ(油抜きする)or豆腐等 1/2丁位
- 仕上げにごま油 大匙1
- ●素麺や中華めんなどお好みの麺 2人分
作り方
-
1
出汁をわかし、にんにく、しょうがを入れ
残りの調味料を入れていき、一煮立ちさせます。 -
2
用意した具材を入れて煮込みます。
(仕上げにごま油投入です。) - 3 その間に、分量外の水をわかし、麺を、作り方通りに茹でて用意します。
- 4 麺がゆであがったら、丼ぶりの器にうつし、2の具だくさんスープをかけて完成!
きっかけ
病み上がりの家族に元気が出そうな薬味たっぷりの食べやすいスープを作ろうと適当に作っていたら 中華味になって、華麗にベジタリアンラーメンに変貌を遂げました!
おいしくなるコツ
食べる前に醤油とラー油を少し足すとこってり系な感じに。 家族の好みに合わせてみりん等いれ若干甘辛風味にしています。 お好みで外して頂いて大丈夫です☆ お好みの具材にはもやしも合いますし、お好みの調味料には 輪切りの唐辛子を少し足しても♪
- レシピID:1390012003
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません