簡単レシピの塩豚 レシピ・作り方

簡単レシピの塩豚
  • 5分以内
  • 500円前後
ske芭沙羅
ske芭沙羅
私は砂糖を使わないのですが、砂糖を使うと肉がふっくら仕上がります。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 塩と砂糖を混ぜ合わせます。豚バラ肉にまぶします。肉の部分が出ないように。
  2. 2 キッチンペーパーでくるみ、ラップを巻いて保存袋(ジップロックなど)に入れて冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 3日ほどで食べられるようになります。キッチンペーパーに水分がしみ込んで濡れていたら、さらに上からキッチンペーパーを巻き付けます。10日〜2週間は使えます。

きっかけ

豚バラブロック肉がお安く手に入ったときにつくっておけば、日持ちがするし、イタリアンに、和食に応用できる!

おいしくなるコツ

お好みで、塩に黒コショウやドライハーブを混ぜてもいいと思いますが、汎用性を考えると、できるだけシンプルにしておいた方がいいと思います。写真は、出来上がりですが、肉の色が濃くキレイになったら、食べごろです。

  • レシピID:1390011927
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚
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