簡単レシピの塩豚 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 1本(500g)
- 塩 大さじ1〜2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 塩と砂糖を混ぜ合わせます。豚バラ肉にまぶします。肉の部分が出ないように。
- 2 キッチンペーパーでくるみ、ラップを巻いて保存袋(ジップロックなど)に入れて冷蔵庫で寝かせます。
- 3 3日ほどで食べられるようになります。キッチンペーパーに水分がしみ込んで濡れていたら、さらに上からキッチンペーパーを巻き付けます。10日〜2週間は使えます。
きっかけ
豚バラブロック肉がお安く手に入ったときにつくっておけば、日持ちがするし、イタリアンに、和食に応用できる!
おいしくなるコツ
お好みで、塩に黒コショウやドライハーブを混ぜてもいいと思いますが、汎用性を考えると、できるだけシンプルにしておいた方がいいと思います。写真は、出来上がりですが、肉の色が濃くキレイになったら、食べごろです。
- レシピID:1390011927
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩豚
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