自家製オイルサーディン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- イワシ(片口) 20尾
- オリーブオイル(生食用) 200cc
- にんにく(スライス) 2カケ
- ・・A・・
- 水 500cc
- 塩 50g
作り方
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1
Aを混ぜて塩水を作り、イワシの頭と内臓を取り除いて、漬けこみ冷蔵庫で2~3時間寝かせておきます。
※イワシの臭みが取れ、身が引き締まります。 - 2 時間がきたら、キッチンペーパーで(1)の水気をふき取ります。
- 3 小さめのフライパン又は小鍋に(2)を並べて入れ、オリーブオイルをヒタヒタにかけ、にんにくをのせ、中火弱で煮、ふつふつしてきたら弱火で15分煮込みます。
- 4 そのままあら熱が取れるまで冷まし、冷めたら密封容器に移して、冷蔵庫で保存します。
- 5 ★オイルサーディンのチーズパン粉焼き・・1390011832
きっかけ
ひたひたのオリーブオイルで煮込んでイワシ、わが家の手作りオイルサーディンです。
おいしくなるコツ
イワシを浸け込む塩水は、海水程度の濃度にします。 冷蔵庫で1週間から10日保存が可能です。
- レシピID:1390011830
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- 料理名
- 自家製オイルサーディン
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/04/16 10:54イワシを大量に購入して、リピしました。リピリピする日も近いと思います。
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菊丸330974082016/03/18 05:49まる子監督のレシピのおかげで、久しぶりに娘に尊敬されました!
そのままおつまみにしたり、パン粉のチーズ焼きに、ご飯にのせて丼なども美味しいです。