自家製オイルサーディン レシピ・作り方

自家製オイルサーディン
  • 約15分
はなまる子♪
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カタクチイワシで自家製のオイルサーディンです。
そのままおつまみにしたり、パン粉のチーズ焼きに、ご飯にのせて丼なども美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 Aを混ぜて塩水を作り、イワシの頭と内臓を取り除いて、漬けこみ冷蔵庫で2~3時間寝かせておきます。
    ※イワシの臭みが取れ、身が引き締まります。
  2. 2 時間がきたら、キッチンペーパーで(1)の水気をふき取ります。
  3. 3 小さめのフライパン又は小鍋に(2)を並べて入れ、オリーブオイルをヒタヒタにかけ、にんにくをのせ、中火弱で煮、ふつふつしてきたら弱火で15分煮込みます。
  4. 4 そのままあら熱が取れるまで冷まし、冷めたら密封容器に移して、冷蔵庫で保存します。
  5. 5 ★オイルサーディンのチーズパン粉焼き・・1390011832

きっかけ

ひたひたのオリーブオイルで煮込んでイワシ、わが家の手作りオイルサーディンです。

おいしくなるコツ

イワシを浸け込む塩水は、海水程度の濃度にします。 冷蔵庫で1週間から10日保存が可能です。

  • レシピID:1390011830
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
いわし300円前後の節約料理アヒージョガーリック・にんにくワインに合うおつまみ
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料理名
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/16 10:54
    自家製オイルサーディン
    イワシを大量に購入して、リピしました。リピリピする日も近いと思います。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/18 05:49
    自家製オイルサーディン
    まる子監督のレシピのおかげで、久しぶりに娘に尊敬されました!

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