おつまみに・いかとセロリの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いかは皮をむき、表面に斜め格子状に切り目を入れてひと口大に切り、片栗粉をまぶしておきます。
- 2 セロリは筋を取り、斜め薄切りにします。
- 3 フライパンにオイルを熱し、(2)を炒め色が変わったら(1)を加え、1~2分炒め合わせ、酒、塩麹で味を整え火を止めます。
- 4 器に盛りつけ、黒こしょうをふりかけ出来上がりです。
きっかけ
歯ごたえのシャキとしたセロリと、いかを塩麹だけで味付けてみました。 まろやかなうまみでさっぱりとした美味しさです。
おいしくなるコツ
いかは火の通りが早いので軽く炒め合わせます。 残ったセロリの葉や細い茎でふりかけを作ります・・1390011379
- レシピID:1390011436
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- 料理名
- いかとセロリの塩麹炒め
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8 件
つくったよレポート(8件)
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Hiroshi Kaisaki2019/07/31 18:56ありがとうございます!
美味しく出来ました! -
めぐゾー2018/10/16 22:18ブラックペッパーが良い感じに効いていて、大人味でとっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
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ねこまるこ工房2018/10/07 15:44セロリの旨味が病みつきになりそうです!
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Dr.yuri2018/10/02 15:37玉ねぎを入れてアレンジしてみました!美味しかったです(^^)ありがとうございました!