レンジで簡単!ヘルシー鶏ひき肉の和風ミートローフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 いんげんは筋を取り、1cm巾の小口切りに、にんじんは皮をむき、あらくみじん切りにします。
- 2 (1)をラップで包みレンジで1分30秒加熱し、冷ましておきます。
-
3
ボウルにひき肉、生姜、にんにく、Aを入れて混ぜ合わせ、パン粉を加え更によく混ぜ合わせます。
直径5cmの筒状のかたまりにします。
※ハンバーグの要領でこねます。 -
4
ラップを広げて(3)を包み、両端をしっかり輪ゴムで留めます。
ラップはきつめに、キャンデー包みにします。 -
5
耐熱皿に(4)の巻き終わりを下にしてのせ、レンジで4分30秒加熱します。
取り出したら、そのまま30分ほど蒸らしておきます。 -
6
あら熱が取れたら、2cm巾の輪切りにし器に盛り付け出来上がりです。
見た目よりしっかり味がついているのでそのままいただきます。
きっかけ
レンジで蒸し煮の和風ミートローフです。 鶏ひき肉にお味噌と塩麹でコクと旨みをプラス。
おいしくなるコツ
完全にあら熱が取れるまで休ませてから切ると切りやすいです。 レンジは600wを使用しています。
- レシピID:1390011387
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- 関連キーワード
- 冷めても美味しい おつまみ ミートローフ レンジ 子供が喜ぶ お弁当 簡単
- 料理名
- ミートローフ
レポートを送る
28 件
見た目より味は濃厚で食べ応えがあります。