青臭くない★わさび菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

青臭くない★わさび菜と油揚げの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
17mm
17mm
青臭さが苦手な主人が絶賛!独特の風味は消えてしまいますが、ほうれん草のようなやわらかな味になります。使い切れないときなどにもぜひ試してみてください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わさび菜は洗って、芯に近い部分は1cm程度、葉の部分は2cm程度に刻みます。油揚げは短冊切りに。
  2. 2 お鍋にだし汁を沸かし、油揚げを入れて一煮立ちさせます。油揚げがふっくらしてきたらわさび菜を入れ、すぐに火を止めます。
  3. 3 味噌を溶きいれます。そうこうする間にわさび菜がしんなりくたくたになってくるので、お椀に注いで、完成です!

きっかけ

漬物作った余りを活用!

おいしくなるコツ

☆火を止めたあとにわさび菜を入れると、もしかしたら独特の風味が残せるかもしれません。 ☆味噌は種類によってまったく味が違うので、分量はご家庭のいつもの量を基準に。

  • レシピID:1390011261
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
わさび菜と油揚げの味噌汁
17mm
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