さわらの照り焼き レシピ・作り方

さわらの照り焼き
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
くせのないさわらを、タレに漬け込んだ照り焼きにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タッパー容器などに、Aを混ぜ合わせます。
  2. 2 さわらは、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  3. 3 (1)に、(2)を重ならないように広げて並べ、冷蔵庫で1~2時間寝かせ、ときどき裏返し味を馴染ませます。

    ※タレは(6)で使います。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)のさわらの汁気をきり、皮面を下にして並べ中火弱で1~2分焼きます。
  5. 5 (4)に、焼き色がついたら、裏返し弱火に落とし4~5分焼きます。
  6. 6 焼けてきたら(3)のタレをスプーンで廻しかけ、焦げつかないようフライパンを揺すりながら、タレを絡ませます。

    最後に一気に強火にしてタレを絡ませ、火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けて、生姜の甘酢漬けを添えて出来上がりです。

きっかけ

春もすぐそこまで、今が旬のさわらを照り焼きにしました。

おいしくなるコツ

さわらで照り焼きにしましたが、ブリでも美味しいです。

  • レシピID:1390010933
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら簡単魚料理その他の魚料理焼き魚お弁当のおかず全般
関連キーワード
さわら 魚料理 簡単 照り焼き
料理名
さわらの照り焼き
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る