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さわらの照り焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

さわらの照り焼き

くせのないさわらを、タレに漬け込んだ照り焼きにしました。

作り方

  • 1

    タッパー容器などに、Aを混ぜ合わせます。

  • 2

    さわらは、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

  • 3

    (1)に、(2)を重ならないように広げて並べ、冷蔵庫で1~2時間寝かせ、ときどき裏返し味を馴染ませます。

    ※タレは(6)で使います。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)のさわらの汁気をきり、皮面を下にして並べ中火弱で1~2分焼きます。

  • 5

    (4)に、焼き色がついたら、裏返し弱火に落とし4~5分焼きます。

  • 6

    焼けてきたら(3)のタレをスプーンで廻しかけ、焦げつかないようフライパンを揺すりながら、タレを絡ませます。

    最後に一気に強火にしてタレを絡ませ、火を止めます。

  • 7

    器に盛り付けて、生姜の甘酢漬けを添えて出来上がりです。

きっかけ

春もすぐそこまで、今が旬のさわらを照り焼きにしました。

おいしくなるコツ

さわらで照り焼きにしましたが、ブリでも美味しいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単魚料理
料理:
定番の魚料理 > その他の魚料理
料理:
定番の魚料理 > 焼き魚
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず

レシピID: 1390010933

公開日:2012-03-23 03:16:50.0

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 5

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つくったよレポート 13件(13人)

  • 2018.06.16

    ブリで作ってみました!とても美味しく簡単に出来ました。ありがとうございました!

    機転をきかせて作って頂けて嬉しいです♪ とっても美味しそうなUP(;゚д゚)ゴクリ…お腹と背中がくっつきそうですw ステキなレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2018.03.29

    漬け込んだことで味がしっかり染み込んでいました。ちょっと醤油辛かったので次回は少なめにしようと思いました(^^)

    いっちーさん、こんにちは(´ー`) お醤油少なめにすると薄味になっていいかもですね。 長い時間漬け込むと辛くなるかもしれませんね。ステキなレポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.12.29

    漬け込む時間短くて中身が薄味だったけどタレを絡めながら食べたら十分おいしかったです。主人がタレおいしいわ~言ってました♪
    年内またレポ増えた~来年もよろしくです

    月のおとさん、こんばんは(u u) さわらの淡白なお魚もちょっと工夫でこの旨さ~ですよね。 あれこれ美味しそうなレポにうっとり♥ ありがとーいいお年を^^*

    お返事を見る

  • 2017.06.14

    漬け込むことで味が中までしみていました。
    タレもしっかりからんで、美味しかったです!

    いい照りが付いてとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…今朝はこのさわらのUPで朝ごはんいただきますw レポありがとうございます^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
さわらの照り焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
さわら魚料理簡単照り焼き

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